17:03
1493
0
23.05.2018

Как Президент в Николаеве морпехов поздравлял. ФОТОРЕПОРТАЖ

фото Юрий Кошковский

Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область подписал Указ «О Дне морской пехоты Украины». Документом утверждается праздник - День морской пехоты Украины, которое будет отмечаться ежегодно 23 мая.

Сообщают в Администрации Президента Украины.

«Как Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины принял решение установить новый День морской пехоты Украины, который сейчас будет отмечаться на государственном уровне 23 мая. По этому поводу я подписываю соответствующий Указ », - сказал Глава государства во время торжеств по случаю 100-летия создания морской пехоты Украины.

Как подчеркнул Петр Порошенко, целью документа является восстановление национальной идентичности, возрождение и развитие военных традиций морской пехоты Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

«Я меняю дату празднования Дня морской пехоты Украины, исходя из нашего собственного исторического календаря», - сказал Президент, напомнив, что ровно сто лет назад, 23 мая 1918, гетман Украинского государства Павел Скоропадский издал приказ о начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков для несения службы.

«Это был первый официальный документ о создании морской пехоты независимой Украины. Оттуда и пошла история национальной украинской морской пехоты, которая еще в те времена дислоцировалась, в том числе и здесь, в Николаеве - городе со славными морскими и кораблестроительной традициями », - отметил Петр Порошенко, подчеркнув, что все присутствующие являются свидетелями исторического события, ведь с введением новой даты празднования Дня морской пехоты Украины мы «возвращаемся к нашей памяти и восстанавливаем справедливость».

Вместе с установлением новой даты профессионального праздника Украинская морская пехота сегодня изменила цвет беретов. «Осознаю, что этот процесс очень не простой, потому что затрагивает память, затрагивает личное чувство многих, кто в разные времена связал свою судьбу с этим родом войск. И считаю, что упомянутые изменения назрели и поставленные перед нами самой историей и российской агрессией против нашего государства », - подчеркнул Президент.

«Сохраняя черные береты на почетных местах, в музеях, освобождать Украину в ходе операции Объединенных сил, Морская пехота отныне будет в новом форму, что будет отличать элитных воинов, готовых уничтожать оккупантов на море, на суше, в воздухе. С сегодняшнего дня цвет беретов украинского морпеха приобретает оттенок морской волны - как штормовое Черное и Азовское море », - подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко также отметил: «Я хорошо знаком с традициями, которыми живут украинские воины" трех стихий ". Только лучшие, самые сильные, стойкие удостаиваются привилегии сказать слова клятвы морского пехотинца. Знаю, что все вы успешно прошли этот важный этап на пути к получению почетного звания морского пехотинца и потому приказываю к принесения клятвы морского пехотинца приступить ». Присутствующие на торжествах военнослужащие провозгласили клятву морского пехотинца, после чего состоялась церемония смены беретов.

Первым головной убор нового образца Верховный Главнокомандующий вручил Командующему морской пехоты Военно-Морских Сил ЗСУгенерал-майору Юрию Содель. Президент также вручил Юрию Содель боевой флаг Командование морской пехоты.

Во время торжеств Глава государства также подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обороны по десантно-штурмовой войск». Документом заменяется название рода войск с высокомобильных десантных войск на Десантно-штурмовые войска с учетом национальной идентичности и внедрение новых боевых традиций Вооруженных Сил Украины.

Подписывая этот Закон, Петр Порошенко выразил убеждение, что восстановление нашей национальной военной идентичности для украинских Вооруженных Сил является не менее важным, чем боевая подготовка. Президент напомнил, что «восстановление и изучение собственной истории, идеологическое размежевание со страной-агрессором» было начато еще в 2014 году с введением Дня защитника Украины 14 октября, а в ноябре прошлого года было изменено название, символику и униформу десантников и введен 21 ноября Днем десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины.

«Пользуясь случаем, я подписываю принятый Верховной Радой Закон о внесении изменений в некоторые законы по вопросам обороны по десантно-штурмовых войск. Поздравляем наших боевых побратимов. Этот законодательный акт регулирует название этого славного рода войск - Десантно-штурмовые войска », - сказал Глава государства, отметив, что Закон является важным этапом дальнейшего развития армии.

Одновременно с мерами Николаеве изменение беретов на новые состоялась также в подразделениях морских пехотинцев, которые несут службу на линии разграничения с временно оккупированным Крымом. Церемония также транслировалась в прямом эфире.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.