11:10
2098
4
22.02.2011

Миллион на розетках

Олег ОГАНОВ, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Борьбу с потерями электроэнергии ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» превратило в высокодоходный бизнес. Контролеры компании устраивают потребителям, по сути, настоящий террор.

 От облэнерго розетку не скроешь

Поводом к расследованию стал случай, произошедший со старушкой Татьяной Михайловной Мариненко. 86-летняя пенсионерка стала жертвой контролеров, нагрянувших с проверкой. У нее - хозяйки двухкомнатной квартиры, в которой из электроприборов были лишь телевизор и холодильник, была обнаружена скрытая розетка, подключенная в обход счетчика. Старушке-инвалиду насчитали убытков на 6631 грн. Оказалось, что подобные скрытые розетки, по утверждению начальника местного ЖЭКа, есть чуть ли не в каждой квартире дома…

Дом по проспекту Ленина, 141-б, как выяснилось, стал настоящем кладезем для проверяющих и контролирующих из облэнерго. Жертвами рейдов стали еще несколько ничего не подозревавших жителей дома. У них в квартире тоже были обнаружены "безучетные розетки". Из беседы с жильцами выяснилось, что некоторым пришлось даже продать квартиру, чтобы покрыть долг, начисленный компанией.

На этом бдительные контролеры "Николаевоблэнерго" не остановились - подобным проверкам подвергся и соседний дом по адресу: пр. Ленина, 139. Охота на "левые" розетки была удачной - в квартире на первом этаже работники "Николаевоблэнерго" зафиксировали, как указано в акте, "подключение розетки скрытой электропроводкой вне прибора учета". Хозяйке придется заплатить из своего кармана 7780 грн.

Казалось бы, о чем разговор? Любители дармовщины получили по рукам, а облэнерго восполнило потери, понесенные от недобросовестных потребителей. Но оказалось не все так однозначно.

 В ЖЭКе "Арианда", обслуживающем эти дома, уверены, что обнаруженные розетки - не что иное, как следствие безалаберности строителей. Более того, начальник ЖЭКа Николай Кучеренко даже предоставил в Апелляционный суд области справку. Цитируем: "…в доме, в котором расположена квартира истца (пр.Лениа,139 - ред.), при его строительстве были установлены специальные розетки для удобства исполнения отделочных работ строителями, и эти розетки были подключены к домовым сетям на поэтажных электрических щитках вне квартирного учета электроэнергии". В справке также отмечено, что такие розетки устанавливались через каждые два этажа в коридорах квартиры… Также, по словам Кучеренко, подобными изъянами грешит и дом по проспекту Ленина, 122.

 Правдоподобность этой версии подтверждают и многие специалисты, с которыми нам приходилось общаться в ходе подготовки материала.

- Я участвовал в монтажных работах при сдаче многоэтажных домов, - признался нам один из опытных энергетиков, занимавший высокую должность в одном из районных РЭСов (свою фамилию он просил не называть). - Все знают, что в советские времена многое делалось тяп-ляп. Часто временные технологические линии использовали, как кому вздумается. Нередко подключали проектные розетки для работы оборудования. При сдаче дома временную линию убирали, а о розетках забывали.

По его словам, привести электропроводку внутри дома в порядок должен ЖЭК и облэнерго. Однако компания предпочитает вешать вину за "проколы" строителей на бытовых потребителей, наказывая рублем.

Незваный контролер хуже татарина

Суды буквально завалены исками облэнерго к бытовым потребителям. Бывает, что в один день в суде слушается по три-четыре таких дела. Материальные претензии, предъявляемые потребителям, тоже впечатляют: суммы начисленного ущерба могут превышать десять тысяч гривен. И это невзирая на возраст, социальное положение, состояние здоровья и материальное положение "погоревшего" абонента. Для юристов облэнерго не существует оттенков: расхитил - заплати.

Проанализировав судебные дела за последние три года (реестр судебных решений - http://www.reyestr.court. gov.ua/), мы пришли к выводу, что у потребителей практически нет шансов оправдаться перед местной Фемидой. В подавляющем большинстве случаев суды принимают сторону истца - ОАО ЭК "Николаевоблэнерго". Впрочем, если даже абоненту удается доказать в местном суде свою невиновность, то облэнерго идет дальше - подает кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. А там шансов у абонента выиграть - практически нет.

 84-летнему жителю Соляных, ветерану войну Владимиру Ильичу Кичигину, проживающему по адресу: ул. Парусная, 5 компания предъявила иск на 8098 гривен. Причем, в облэнерго пожилой человек обратился сам - отсутствовал свет на кухне и в коридоре. Через день к нему таки пришли, но не дежурный электрик, а… контролеры. Они установили, что пенсионер грубо нарушил правила пользования электроэнергией (ППЭЭ), установив в квартире "дублирующий ввод с использованием скрытой электропроводки". Контролеры с дедушкой не церемонились и "впаяли по полной", начислив ему убытки за недоучтенную электроэнергию за три года. Хотя в квартире более года никто не проживал - старик из-за тяжелой болезни находился под присмотром у сына.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=jlCxs36IRG4&feature=player_embedded]

С этой поры несчастный ветеран снова воюет. Его дела рассматривались в Заводском, Центральном районных судах, в областном Апелляционном. Надо отдать должное местной Фемиде: ветерана в обиду не дали. Иск "Николаевоблэнерго" признали лишь частично, снизив сумму убытков с 8 тысяч до 268 грн. К слову, пока шли судебные разбирательства, "Николаевоблэнерго" квартиру ветерана обесточил. Включили свет только… через 9 месяцев.

Однако облэнерго посчитало решение местных судов несправедливым и подало кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Столичные судьи решение местных коллег отменили и постановили "взыскать с Кичигина 8096 гривен нанесенного ущерба в пользу ОАО "Николаевоблэнерго". Через некоторые время к ветерану пришло предупреждение: если долг не будет погашен, то в квартире отключат свет.

 «Сумма должна бать подъемной, чтобы не убить человека»

 Анализируя уже упоминавшийся реестр судебных решений, мы обнаружили тенденцию. Если раньше суды существенно снижали суммы исков, предъявляемых облэнерго, то в последние два года взыскивают по максимуму.

 Выигранных дел у монополиста единицы. В чем причина? С этим вопросом мы обратились в апелляционный суд Николаевской области. Секретарь судебной палаты по гражданским делам судья Павел Лысенко прояснил ситуацию.

 - Павел Филиппович, судебная практика в отношениях между ОАО ЭК "Николаевоблэнерго" и частным потребителем претерпела изменения. В чем причина?

 - Изменились предметы споров. Если четыре-пять лет назад контролеры облэнерго в массовом порядке обнаруживали такие нарушения, как срыв пломбы и наклон счетчика (при неправильном наклоне тот начинает не так считать), то в последние годы фиксируют скрытую розетку и дублирующий ввод скрытой проводкой. Кроме того, поменялись суммы, которые облэнерго начисляет за возмещение убытков по обнаруженным нарушениям ППЭЭ.

 - Почему суды в основном становятся на сторону монополиста?

 - Причин несколько: юристы облэнерго стали вести себя в судах более профессионально. Кроме того, высшая судебная инстанция - Верховный Суд Украины - чаще становится на сторону энергопоставщика. Отсюда изменения и в наших решениях.

 Позиция ВСУ категорична: есть договорные отношения между поставщиком электроэнергии и потребителем; если есть нарушения со стороны потребителя, значит, необходимо наказывать. Мы тоже с этим согласны, но не можем согласиться с суммами начисляемых облэнерго убытков. Когда начинались такие иски, мы исходили из принципов гражданского судопроизводства: справедливость и разумность. Сумма должна быть подъемной, чтобы не убить человека. Утверждали, что пенсионер или больной человек не вытянет 7-8 тысяч гривен ущерба. Мы взыскивали 300, 500 гривен, максимум тысячу, но Верховный суд стал отменять наши решения.

 К примеру, в 2009 году ВСУ отменил порядка 80 наших решений. Такого количества дел нам не отменяли лет тридцать. В итоге мы оставляли в силе все начисления, которые производили в облэнерго. Другого выхода у нас не было.

 - Бывало ли, что контролеры сами становились нарушителями?

 - С подобным мы встречались. Но удивляет другое. Почему-то у нас в области убытки, которые начисляет облэнерго потребителям, выше, чем в других регионах страны. У них по две-три тысячи, а у нас по 12, 13, 16 тысяч гривен.

 Было бы справедливо, если бы сумма была адекватна его прежним платежам. Мы неоднократно настаивали, что расчет убытков следует брать не за три года (срок исковой давности), а с момента последней технической проверки (по правилам, она должна проводиться не реже одного раза в год). Но облэнерго не соглашается. Часто для увеличения размера убытков увеличивают и сечение провода...

 С 1 февраля снова поднялся тариф на электроэнергию. Теперь суммы убытков будут исчисляться десятками тысяч гривен. Ничего хорошо людям это не сулит.

 Методика как дышло…

 Чем «грешит» облэнерго при проверке потребителей? Как оказалось, список нарушений, допускаемых представителями облэнерго, достаточно длинный. Рассказали о нем нам сами потребители, столкнувшиеся с подобными «шалостями» сотрудников облэнерго, а прокомментировали его, с пояснением, что необходимо делать в подобных случаях, - Олег ЧАЛОВ и Анжела СИГНАЕВСКАЯ. Оба – бывшие сотрудники Николаевоблэнерго, хорошо знающие энергосбытовую работу, и как она поставлена в компании, несколько лет назад ушедшие из облэнерго, будучи не согласными с действиями руководства монополиста. Сейчас они специализируются на защите интересов пострадавших от облэнерго, в том числе и в судах. Как они утверждают - достаточно успешно: за три года около 200 выигранных дел.

 Работа над ошибками

 Определение неучтенной электроэнергии производится специальной комиссией облэнерго на основании составленного акта нарушения. Данная комиссия обязана определить мощность и период, за который необходимо произвести расчет, а затем, перемножив эти показатели на тариф, определить объем и стоимость неучтенной электроэнергии.

Это в общих чертах. Однако существует специальная методика Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, согласно которой и должны рассчитываться акты нарушений. Данная методика учитывает массу важных факторов, влияющих на расчет объема и стоимости нарушения, которыми комиссии по актам облэнерго и его филиалов ЗАВЕДОМО ПРЕНЕБРЕГАЮТ.

Вид нарушения

Когда применяется

Как избежать

1. Вместо мощности по договору на пользование эл. энергией при расчете актов применяют пропускную способность провода. 2. Вместо периода от последнего съема показаний до составления акта применяется период в три года. Нарушения, которые можно обнаружить при ежемесячном съеме показаний контролерами или инспекторами (нарушенные пломбы, поврежденный счетчик и проч.) рассчитываются по договорной мощности и за период с последнего съема показаний, но не более чем за 6 месяцев. Расчеты по ним составляют незначительные суммы. Нарушения, которые возможно обнаружить только при специальной технической проверке с помощью специального оборудования – рассчитываются по мощности безучетного подключения и с даты последней технической проверки или ввода в эксплуатацию, но не более чем за 3 года. Всегда внимательно читать, что написали в акте и в случае несогласия обязательно указать в акте свои замечания или отказаться от подписи в нем и в протоколе заседания комиссии.
Для определения мощности самовольного подключения определяют сечение провода «на глаз», без проведения измерений его сечения специальными приборами. Например, вместо сечения 2.5 мм2 пишут 4 мм2, а вместо алюминиевого провода указывают медный, что значительно увеличивает сумму начислений по акту. Требовать на комиссии копию протокола измерений сечения провода. Если сомневаетесь в расчетах – не подписывайте документы, на которых предлагают поставить подпись.
Не используют понижающий коэффициент при начислении суммы убытков (cosf = 0,9) При расчете нарушений, которые невозможно было определить при контрольном съеме показаний счетчика, т.е. тех, которые считаются от последней тех.проверки. Коэффициент должен применяться согласно Методике НКРЭ и снижает сумму по акту на 10%. Обратиться к специалисту. Обращать внимание на комиссии или в суде.
Не уменьшают расчет по акту на сумму оплаченной электроэнергии за период перерасчета Применяется для нарушений, которые возможно определить при контрольном съеме показаний счетчика представителями облэнерго Внимательно читать, что написано в акте, в случае сомнений – обращаться к специалистам.
Подделывают документы Как правило, это происходит после составления первичного акта, но до комиссии. Внимательно читать документы и обращать внимание на идентичность. Лучше обратиться за советом к специалисту.
Угрозы и запугивания абонентов Обычно в период составления акта контролеров, когда потребитель начинает проявлять «строптивость». Избежать сложно. Необходимо сразу письменно отразить в замечаниях к акту, а потом ссылаться на комиссии и в суде.
При рассмотрении актов комиссии не учитывают отдельные спорные и смягчающие обстоятельства, снижающие суммы убытков Официальное разъяснение НКРЭ к Методике начисления убытков рекомендует учитывать спорные моменты и смягчающие обстоятельства. Требовать отражения ваших замечаний в акте и протоколе заседания комиссии.

И САМЫЙ ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Конституция Украины гарантирует неприкосновенность жилья, помните об этом. Если есть сомнения в правильности действий проверяющих или комиссии – отказывайтесь от подписи и не соглашайтесь оплачивать начисленное до консультации со специалистами. Комиссия назначается в течение 5 рабочих дней для юр.лиц и на протяжении 20 дней для населения, поэтому всегда есть время проконсультироваться. После комиссии есть возможность обжалования ее решения в течение 10 дней.

Премия за злоупотребления?

Размах претензионной работы "Николаевоблэнерго" впечатляет. В 2009 году монополистом было подано исков на сумму 6 млн. 814 тыс. грн. в местные суды Николаевской области. Из них удовлетворено 2171 иск на общую сумму 3 млн. 901 тыc. грн.

Откуда же у энергетиков такое служебное рвение? Бывшие работники компании, с которыми удалось пообщаться, поделились секретами работоспособности своих коллег.

Одним из стимулов эффективной работы контролеров является внутренний документ под названием "Положение о премировании за выявление хищений", а попросту премия. Для контролеров она установлена в размере 20% от каждого акта о нарушении ППЭЭ. О том, что в компании существует система премирования контролеров, подтвердил в беседе с корр. "НБ" и коммерческий директор ОАО "Николаевоблэнерго" Николай Гончарук.

К слову, в доле и члены комиссий филиалов облэнерго, которые призваны следить за честностью и законностью работы контролеров. Им щедрая рука разработчиков положения отмерила 5% за каждый акт. Так что премия от ударной работы с потребителями значительно превышает сумму официального оклада.

Игра в монополию

Как в ОАО ЭК "Николаевоблэнерго" относятся к фактам начисления пенсионерам и инвалидам неподъемных сумм возмещения убытков? За разъяснением мы обратились к коммерческому директору Николаю Гончаруку. Также нас интересовал вопрос, знают ли в компании о нарушениях, которые допускают сотрудники облэнерго.

Оказалось, что руководство компании прекрасно осведомлено о тех злоупотреблениях, которые порой допускают сотрудники компании. Правда, конкретные цифры Николай Павлович назвать отказался.

Еще он отметил, что в руководстве знают о достаточно вольном применении Методики НКРЭ, при начислении убытков. Посему с октября минувшего года начисление сумм при выявленных нарушениях производится исключительно в центральном офисе "Николаевоблэнерго".

Впрочем, никакого сочувствия к бедным старикам от коммерческого директора компании мы так и не услышали. Также Николай Гончарук удивил нас, признавшись, что ничего не слышал об официальном комментарии применения Методики НРКЭ, которое еще в 2002 году сделал этот орган. Так, в последнем пункте данного разъяснения сказано, что "…полученная величина убытков может не всегда соответствовать фактически нанесенному вреду. Комиссия при рассмотрении дел по актам нарушения правил пользования электроэнергией имеет право учитывать в своем решении отдельные спорные или смягчающие обстоятельства в пользу потребителя и уменьшать суммы начислений".

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=TRnzWMr_flQ&feature=player_embedded]

Получается, что документы, которыми должны руководствоваться в ОАО ЭК "Николаевоблэнерго", позволяют и даже предписывают энергетикам снижать суммы начисленных убытков исходя из смягчающих обстоятельств. Но те этого не делают. Не знают или просто не хотят знать?

По мнению авторов, точку в этой истории ставить еще рано. Ведь с таким вольным трактованием Методики НКРЭ и качеством работы энергетиков согласиться сложно. Особенно, учитывая повышение цен на электроэнергию. Не окажется ли так, что через несколько месяцев у пенсионеров начнут массово забирать квартиры из-за долгов, начисленным облэнерго?

Вполне возможно, что подобный шаг монополиста может привести к необратимым последствиям.

К этой темы мы вернемся в следующих публикациях.

Материал печатается при содействии Датской ассоциации журналистов-расследователей SCOOP.

Юридическая экспертиза проведена Ассоциацией медиа-юристов Украины

Обсуждение

Elchinto | 2014-07-27 15:12:27
Very valid, pithy, suiccnct, and on point. WD.
Yasin | 2014-07-29 12:07:36
That's the thniknig of a creative mind http://mjaacpbg.com [url=http://ujpbgdyzr.com]ujpbgdyzr[/url] [link=http://qofsrbtsh.com]qofsrbtsh[/link]
Ahdexx | 2014-07-29 13:03:54
That's a <a href="http://xxulhtvooz.com">mokr-brealed.</a> Great thinking!
Prashu | 2014-08-02 10:45:28
This is what we need - an insight to make evoeryne think http://uodlozfqsbt.com [url=http://urzgis.com]urzgis[/url] [link=http://rmjdocvofm.com]rmjdocvofm[/link]
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.