12:31
666
0
19.05.2018

В Николаеве задержанная на взятке глава медико-социальной комиссии заключила сделку с прокурором и заплатила ₴17 тысяч штрафа

Пойманная на взятке глава Николаевской областной специализированной фтизиопульмонологичной медико-социальной экспертной комиссии Наталья Подонец заключила с прокуратурой договор о признании виновности и получила наказание в виде 17 тысяч гривен штрафа и запретом занимать прежнюю должность в течение года.

Об этом свидетельствует соответствующий приговор Николаевского районного суда Николаевской области.

В приговоре сказано, что к медику обратились с целью установления третей группы инвалидности еще в начале января. 15 февраля глава специализированной фтизиопульманологичной медико-социальной экспертной комиссии позвонила потерпевшей и назначила встречу на улице Соборной.

Председатель МСЭК при встрече сказала, что результаты спирограммы могут вызвать сомнения у комиссии при определении третей группы инвалидности и направила на повторное исследование. При этом также медик назвала цену за получение необходимого результата спирограммы – 200 долларов США. Также глава МСЭК проинструктировала потерпевшую, как себя вести, и какие ответы предоставлять на ее вопросы при членах комиссии.

На следующий день женщина успешно прошла МСЭК, получила третью группу инвалидности и после отдала обусловленную ранее сумму главе Николаевской областной специализированной фтизиопульманологичной медико-социальной экспертной комиссии за получение справки об инвалидности до 2020 года.

Таким образом, обвиняемая совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, то есть получение должностным лицом неправомерной выгоды для себя, совершение таким должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду действий с использованием предоставленного ей служебного положения.

Через время обвиняемая заключила с прокурором Левицкой договор о признании виновности в совершенном преступлении и стороны пришли к согласованной мере наказания.

В итоге судья утвердил этот договор и назначил подсудимой наказание в виде штрафа на 17 тысяч гривен с запретом занимать должность главы Николаевской областной специализированной фтизиопульманологичной медико-социальной экспертной комиссии в течение одного года.

Также суд вернул задержанной на взятке медику 88 тысяч 100 гривен внесенного ранее залога.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.