17:48
87
0
18.05.2018

Под николаевской прокураторой общественники «хоронили правосудие»

Днем в пятницу, 18 мая, под прокуратурой Николаевской области провели акцию в поддержку осужденного за убийство Николая Сливоцкого, сообщает интернет-издание «Новости-N».

Акцию организовал киевский адвокат Олег Веремеенко, который представляет в суде интересы Николая Сливоцкого. В пикете приняли участие жители города Николаева и представители общественной организации «Социал-национальной Ассамблеи».

Участники акции выстроились с плакатами напротив прокуратуры. Надписи на них были самые разные: «Дунас, давай до свидания!», «Ну, як вам спалося, кати?», «Свободу Коле Сливоцкому» и другие. Всего в пикете приняли участие 40 человек.

Начался пикет с того, что адвокат подошел к центральному входу прокуратуры и повесил похоронный венок, фотографию Николая Сливоцкого и лист бумаги на котором была надпись: «R.I.P правосуддя 2004-2018».

После этого Олег Веремеенко рассказал с какой целью проводится акция. По его утверждению, Николай Сливоцкий не совершал инкриминируемых ему двух убийств, а всё обвинение основывается лишь на чистосердечном признании, которое якобы получили «с помощью» применения пыток к осужденному. Сливоцкого посадили, когда ему было 19 лет, вот уже 14 лет он находится за решеткой.

По прошествии 11 лет Апелляционный суд Николаевской области принял заявление осужденного, который просил пересмотреть дело в связи с новыми обстоятельствами. В этих самых обстоятельствах указанно превышение полномочий правоохранительными органами. Олег Веремеенко также рассказал, что в 2015 году суд города Вознесенска обязал прокуратуру расследовать уголовное дело по факту применения пыток к осужденному Сливоцкому. В данном преступлении подозревают сотрудников полиции (тогда ещё милиции) Дубового и Константинова. Адвокат также показал всем документы, якобы, подтверждающие факт применения пыток к Сливоцкому. По мнению Веремеенко и других активистов, прокурор Николаевской области Тарас Дунас обязан подать в отставку.

С сегодняшнего дня прокурор Дунас должен подать в отставку. Потому что он прекрасно знал, что мы десятки писем направляли в прокуратуру о пытках Сливоцкого. Если прокуратура «крышует» пытки — это не прокуратура, а какая-то лавочка, – заявил адвокат.

Во время акции активисты скандировали: «Дунас, давай до свидания», «Дунас геть!», «Свободу Сливоцкому!». Были и другие речевки: «Робити я не хочу, а красти я боюся, поїду в Миколаїв в прокуратуру наймуся» и «Був у селі, був пєтухом, приїхав у місто, став прокурором». Также активисты зажгли дымовые шашки. По окончанию мероприятия глава Социал-националистической Ассамблеи пригласил всех участников на суд по Казимирову.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.