12:37
353
0
15.05.2018

Черноморский заповедник будет судиться с Минобороны из-за ракетных пусков на его территорию

К судебному процессу с Министерством обороны Украины готовится Черноморский биосферный заповедник. После того, как военные устроили серию ракетных пусков на территорию заповедных Тендривской косы и Ягорлыцкого угла, сотрудники ЧБЗ подсчитали, что падение ракет привело научному учреждению ущерб в более 12,7 миллиона гривен. Об этом сообщает Голос України.

Теперь сотрудники Государственной экологической инспекции по их просьбе должны проверить эти расчеты и составить соответствующий акт. На основании документа с оборонного ведомства и собираются взыскать компенсацию за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Научно-технический совет Черноморского биосферного заповедника подготовил открытое письмо с протестами против использования земель с "краснокнижной" флорой и фауной для военных учений. Обращение ученые направили к Президенту Украины, Верховной Раде и Министерству обороны Украины.

С МОУ получили категорический ответ: мол, ракетные пуски проводятся ради укрепления обороноспособности государства, и их целесообразность не подлежит никакому сомнению.

Поэтому возмещать потери никто не намерен.

После такого "отпора" среди работников заповедника и активистов природоохранных организаций активно распространяются слухи о попытке Министерства обороны убрать из пользования ЧБЗ почти 4,7 тысячи гектаров земли Ягорлыцкого угла для расширения военного полигона по соседству.

В свое время они и использовались как полигон для бомбометания морской авиации, но еще в 1998 году их передали заповеднику для сохранения разнообразия уникальной флоры и фауны приморской типчаково-полынной солонцеватой степи.

Изъятие участка было бы очень чувствительным ударом по естественному резервату. Ведь территория суши, входящая в состав заповедника, составляет лишь 14,5 тысячи гектаров. И уменьшение ее более чем на четверть вряд ли понравится и украинским ученым, и авторитетным международным организациям, вроде ЮНЕСКО.

Однако в данном случае последнее слово - не за генералами, а за Президентом Украины, ведь изменить границы заповедника можно только его указом.

Места попадания ракет на территории заповедника. Фото: ЭПЛ

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.