12:09
228
0
04.05.2018

Сотрудники Ингульского райотдела полиции Николаева - сомнительные лидеры по количеству производств, открытых на наркозависимых

Андрей Корн

За последние два года полицейские Ингульского райотдела Николаева открыли 492 уголовных производства, связанных с незаконных оборотом наркотиков. Подавляющее большинство из них – дела, открытые на наркозависимых за хранение наркотиков без цели сбыта.  

Об этом идёт речь в  расследовании «На игле показателей», опубликованном на сайте Николаевского центра журналистских расследований.

Ингульский райотдел полици имеет наивысший показатель по раскрываемости дел, связанных с незаконным оборотом, среди остальных трёх райотделов полиции города. Так, в Центральном райотделе количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за  составило 385, в Корабельном – 387 и 483 – в Заводском райотделе полиции. Данную информацию николаевские правоохранители предоставили автору материала, отвечая на информационный запрос.

При этом количество уголовных производств, которые завели  копы из Ингульского райотдела,  на лиц, сбывающих наркотики, составило всего 25 дел, т.е. чуть более пяти процентов. Получается, что подавляющее большинство уголовных производств это дела, в которых фигурируют наркозависимые, задержанные за хранение наркотиков. 

Практика, когда полиция повышает свои показатели с «помощью» наркозависимых, к сожалению, распространена в Украине.

В материале приводятся комментарии эксперта организации «Реанимационный пакет реформ» Владимира Петраковского, который говорит, что такие перекосы в работе украинской полиции будут продолжаться до тех пор, пока в среде правоохранителей (как полиции, так и прокуратуры) не пройдет действенная реформа отказа от «палочной» статистики.

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.