11:33
558
0
04.05.2018

Депутаты планируют законодательно запретить украинцам иметь двойное гражданство

Народные депутаты продолжают бороться с двойным гражданском, на этот раз на проблему обратил внимание Антон Геращенко. Нардеп подал в Верховную Раду  Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно усовершенствования отдельных положений миграционного законодательства.

Напомним, что ранее на эту проблему обратил внимание Президент Украины.

Порошенко, в соответствии с европейской конвенцией, содержащей статью о необходимости лишать гражданства каждого, кто оформил паспорт в другом государстве, решил инициировать принятие закона, который вводит такую же ответственность за двойное гражданство в Украине.

Новость об этом законодательном акте появилась 13.03.2017, когда он был зарегистрирован в Верховной Раде. Затем через месяц комитет при Парламенте Украины вынес решение, что в таком виде, как он есть, закон не может быть принят и требует серьезных доработок. С этого момента и до сегодняшнего дня указанный законодательный акт все еще находится на стадии рассмотрения, а в то, что его все-таки примут, уже мало кто верит.

Теперь же, предложенным Геращенко законопроектом предусматривается внести изменения в Закон Украины «О гражданстве Украины», которым:

1) исключается возможность подачи лицом декларации об отказе от иностранного гражданства на основании того, что стоимость оформления прекращения иностранного гражданства (подданства) превышает половину размера минимальной заработной платы, установленного законом в Украине на момент, когда лицо приобрело гражданство Украины;

2) ограничивается во времени срок, в течение которого должна быть оформлена принадлежность к гражданству Украины лиц, признанных гражданами Украины пунктами 1 — 3 части первой статьи 3 Закона Украины «О гражданстве Украины»;
3) сужается круг лиц — выходцев с территории Украины, при наличии которых лицо имеет право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
4) устанавливаются основания, при наличии которых лицо не может приобрести гражданство Украины по территориальному происхождению (совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид, осужденное в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, совершило на территории другого государства деяние, которое признано законодательством Украины тяжелым или особо тяжким преступлением)
5) уточняется, что основанием для потери гражданства Украины, отмены решения об оформлении приобретения гражданства в отношении лиц, которые приобрели гражданство в соответствии со статьями 8, 10 Закона Украины «О гражданстве Украины», является приобретение лицом гражданства Украины не только вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

Существуют и другие законодательные инициативы, которые направлены на то, чтобы ввести ответственность за наличие двойного гражданства для украинцев. Однако на данный момент, согласно действующему законодательству, при выявлении второго паспорта у украинца власти лишь могут не признавать его. То есть никакой реальной ответственности на данный момент не предусмотрено – ни уголовной, ни административной.

Более того, даже если некоторые из предложенных депутатами инициатив все-таки получат одобрение, что вряд ли, то в таком случае максимум, что грозит украинцам со вторым подданством, это штраф. Причем после его уплаты никто не мешает и дальше пользоваться своим двойным гражданством.

Также следует учитывать, что выявить украинца со вторым подданством крайне непросто, так как те же соседние страны в лице Венгрии и Румынии не собираются обнародовать данные ни о численности украинцев, которые получили от них второй паспорт, ни их личной информации.

Принятие этого законопроекта,  по мнению нардепа, уменьшит риски злоупотреблений лицами, претендующими на гражданство Украины, и минимизировать случаи двойного гражданства.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.