РФ и НАТО проводят первое заседание СРН (Совет Россия-НАТО) со времени приостановки из-за кризиса в Украине политического и практического сотрудничества, передает УНН.
 
Заседание состоится сегодня на уровне послов по просьбе посла России в НАТО Александра Грушко.
Накануне совещания на уровне послов, инициированного российской стороной, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил факт отвода от границы с Украиной "примерно двух третей российских войск".
 
После воссоединения Крыма с Россией НАТО объявила о приостановке всего объема сотрудничества с Москвой, а потом прекратила и все технические и экспертные контакты, за исключением проведения заседаний СРН для "поддержания диалога".
 
НАТО, которое заявляет о решительной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, решило непосредственно не вмешиваться в ситуацию в республике, приступив при этом к реализации мер по усилению коллективной обороны восточноевропейских членов альянса - в воздухе, на море и суше.
До 12 было увеличено число истребителей, участвующих в миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии. НАТО задействовала также самолеты - разведчики AWACS над территорией Польши и Румынии. Четырьмя французскими истребителями было усилено военное присутствие в Польше.
 
Кроме того, альянсом дислоцированы боевые корабли в Черном и Балтийском морях.
 
Генсек НАТО заявил, что, в случае обострения кризиса на Украине, альянс может "пересмотреть свои военные планы для обеспечения коллективной обороны государств-членов".
 
Заместитель председателя Военного комитета альянса, американский генерал Марк Шисслер считает, что партнерство можно восстановить "при определенных условиях". При этом он прежде всего имел в виду отвод российских войск от границы с Украиной.
 
Что касается решения о предоставлении Киеву военной помощи, то ее, по словам А.Расмуссена, участники НАТО могут брать на двусторонней основе.
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.