12:00
917
0
02.05.2018

Жительница Николаева, квартира которой разрушается из-за расположенного в доме кафе, обвинила местный ГАСК в бездействии

В Николаеве жительница дома №43 по улице Спасской Карина Николенко уже полгода тщетно пытается от всех возможных служб добиться демонтажа с ее окон на 2 этаже вывески заведения, открывшегося под ее квартирой.

Об этом она рассказала корреспонденту «НикВести».

Летом 2017 года на первом этаже двухэтажного здания «поселились» новые арендаторы, которые стали делать в помещении ремонт.
 

    — Сначала они снесли внутреннюю стену, которую до них хотели снести предыдущие арендаторы, но им эксперты говорили, что это опасно. В результате у меня стали трескаться стены до такой степени, что в трещины можно засунуть палец, в ванной пол вообще отошел от стены. Каждую ночь теперь я слышу, как трещит и сыплется моя квартира. Если находиться в моей квартире хотя бы час, можно услышать треск в стенах, - рассказала Карина.

По ее словам, снесенная стена держала старый камин на втором этаже в ее квартире. Теперь камин держится на старых деревянных перекрытиях, не имея никакой поддержки.

После этого новые «хозяева» первого этажа установили на уровне квартиры Карины вывеску своего кафе, которое в результате открылось в январе уже текущего года.

    — Это даже не просто выше их площади, эта вывеска установлена уже просто на территории моего имущества, на моих окнах. Теперь у меня ощущение, что я живу не на 2 этаже, а в полуподвале, потому открыть окна свои я теперь не могу. На козырьке собираются гнилые листья, трупы птиц, пыльца, от которой у меня аллергия, - рассказала жительница Николаева.

Ей подтвердили в мэрии Николаева, что козырек и вывеска незаконные, и никто на их установку разрешения не давал, так как здание, в котором все это происходит, является памяткой архитектурного наследия: для того, чтобы что-либо на нем устанавливать, необходимо брать отдельное разрешение в Управлении культуры и охраны культурного наследия.

    — Я пыталась поговорить с арендаторами, но это было бесполезно. Хозяйка заведения мне ответила: «Та пиши куда хочешь, я штраф заплачу и все. Я что хочу, то и делаю: хочу на 5 метров выше – повешу на 5 метров выше». Естественно, я пошла в ГАСК. Там меня по началу приняли по-человечески. На вопрос, давали ли разрешение на снос стены и на установку козырька и вывески, мне ответили, что не давали. На мою жалобу заместитель начальника городского ГАСКа сказал мне, что «мы с ними созвонимся, ничего не бойтесь, мы их оштрафуем за то, что они это сделали без разрешения? - рассказала Карина.

Однако, как говорит Карина Николенко, через несколько дней этот заместитель руководителя ГАСКа сказал ей, что не может выйти на связь с арендаторами помещения. В это же время, при том, что Карина никому не говорила, что пожаловалась в ГАСК, хозяева заведения стали высказывать ей претензии на то, что она подала туда жалобу.  

    — Я считаю, что ГАСК либо получил взятку, либо между ними и хозяевами заведения произошел какой-то «договорняк», потому что все говорит именно об этом. Все мои дальнейшие попытки связаться с ГАСКом увенчались провалом – они просто стали «морозиться», - отметила девушка.

Фискальная служба, как она говорит, также отказалась проводить какую-либо проверку деятельности новых соседей жительницы дома. А в горисполкоме, по словам Карины, кто-то постоянно предупреждает арендаторов о грядущих проверках, после чего они тут же закрывают свое заведение, что она не раз наблюдала.

    — Самое интересное, что я до сих пор не могу узнать, с кем имею дело – ни имен, ни названия фирмы. Уголка покупателя в их заведении нет – никаких документов не предоставлено к ознакомлению, - говорит Карина Николенко.

В результате девушка наняла адвоката, с которым ей удалось добиться предписания от отдела рекламы Управления архитектуры горисполкома о демонтаже незаконных вывески и козырька, но арендаторы помещения его выполнять не стали. В свою очередь, Управления культуры Николаевского городского совета выписало предпринимателям предписание привести в первоначальный вид покрашенный ими в разные цвета фасад здания. Однако, чиновники его до сих пор не вручили адресатам, говоря, что их все время нет на месте.
 

Что касается снесенной стены в старом доме, являющемся памяткой архитектуры, то на сегодняшний день Карина вместе с адвокатом написали жалобу на бездействие городского ГАСКа в областной ГАСК, где им ответили, что начали проводить по этому поводу проверку.

    — Я боюсь, что в любой момент может обрушиться моя квартира. Я каждый день терплю в своих окнах чужие конструкции, которых там быть не должно. Тем временем государственные служащие, которые получают заработную плату с моих налогов, вообще игнорируют мои обращения. Страшно жить в таком государстве, где права имеют лишь те, у кого есть деньги и связи. Мне приходится обращаться за помощью к адвокату и в СМИ, чтобы добиться справедливости по такому на самом деле пустяковому вопросу, как незаконная конструкция на чужой жилплощади. Это нонсенс! Насколько легко нашим чиновникам из патриота сделать человека, который жалеет, что не уехал раньше жить за границу. Теперь я понимаю людей, которые не хотят, чтобы здесь жили их дети, - резюмировала Карина Николенко.

Под жалобой девушки на странице мэра Николаева Александра Сенкевича в социальной сети «Facebook» начальник Департамента внутреннего контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского горсовета Андрей Ермолаев сообщил, что вопрос демонтажа козырька и вывески с окон квартиры Карины Николенко будет вынесен на рассмотрение на ближайшее заседание комиссии по демонтажу. Помимо этого, заместитель мэра Сергей Диндаренко прислал ей письмо, в котором сообщил, что 29 марта текущего года специалисты Управления развития потребительного рынка производили выход на место для выяснения фактов, изложенных в жалобе, однако во время обследования указанного кафе, документы на ведение торговой деятельности в нем отсутствовали, а собственника помещения установить не удалось.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.