11:40
711
0
28.04.2018

Суд отказал в аресте имущества с судна Джанго, которое через Очаковский порт незаконно ввозило российское топливо

В Бабушкинском районном суде города Днепр рассмотрели ходатайство старшего следователя о наложении ареста на имущество в деле о незаконном импорте в Украину российского топлива судном Джанго.

Как установило следствие, данная преступная схема действует с начала 2017 года.

В начале апреля 2018 года нефтеналивное судно Джанго, которое принадлежит ООО ТЕФИН, с Очаковского морского порта проследовало в зону открытого моря. При этом на нем было отключено автоматическую идентификационную систему, использование которой, согласно Конвенции SOLAS 74/88, является обязательным и необходимым для повышения уровня безопасности мореплавания и защиты окружающей среды.

После этого в резервуары нефтеналивного судна Джанго танкеры с Российской Федерации перегрузили дизельное топливо объемом 1196, 530 м3.

Судно Джанго вернулось на территорию Украины опять же через Очаковский порт, а потом дизельное топливо отгрузили на территории Днепропетровского речного порта филиала ОАО Укрречфлот к нефтеналивному судну Джанин-2 (владелец ООО ТЕФИН) и УГБ -220 (владелец ООО ИНТЕРТРАНСГАЛ).

Следствие выявило, что данная схема происходила по предварительной договоренности между владельцами суден и должностными лицами из Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, а по прибытии в ближайший порт Херсонской или Николаевской области члены экипажа предоставляли документы на груз, не соответствующие действительности. 

Вместе с тем установлено, что в 2016 году прокуратура Херсонской области разоблачила аналогичную преступную схему по незаконному приобретению и реализации дизельного топлива происхождения РФ. В соответствии с постановлением Херсонского городского суда от 05.12.2016 на судно Джанго наложен арест.

Согласно протоколу обыска от 18.04.2018 на Джанго было изъято предметы и документы, которые признаны вещественными доказательствами.

С целью сохранения вещественных доказательств и предотвращения их уничтожения, следователь обратился в суд с данным ходатайством. Однако суд в ходатайстве о наложении ареста на имущество отказал.

Ранее мы сообщали об этой преступной схеме в расследовании "Серый поток".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.