17:04
237
0
27.04.2018

Николаевские предприятия-экспортеры сельхозпродукции подозреваются Генпрокуратурой в уклонении от уплаты налогов

Департамент по расследованиям особенно важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины проводит обыски в предприятиях "Николаевский морской торговый порт", "Морской специализированный порт Ника-Тера" и "ТИС-Зерно". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как сообщается, прокуратура начала уголовное производство по факту намеренного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размеров. Фигурантами дела стал ряд предприятий-экспортеров сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в связи с этим расследуются случаи злоупотребления служебным положением должностными лицами ГФС.

Как установило расследование, ряд предприятий совершает незаконную деятельность, направленную на перемещение сельхозпродукции за пределы Украины. В частности было установлено, что никаких документов на закупку сельхозпродукции нет, а для собственного производства у предприятий нет условий - ни земельных участков, ни складов, транспорта, сельскохозяйственных машин и инструментов и наемных сотрудников. Это, пришло к выводу следствие, свидетельствует о том, что предприятия занимаются легализацией сельскохозяйственной продукции неустановленного происхождения.

Также удалось выяснить, что вся продукция скупалась у населения за наличные, без соответствующей уплаты налога на доходы физических лиц. Также предприятия никак не декларировали свои доходы и, соответственно, не оплачивали налоги.

Разрешение на обыски были выданы в рамках следствия Печерским районным судом Киева.

Производство квалифицировано в соответствии с ч.3 ст. 212 и ч.2 ст. 364 УК Украины. Представителям уклонявшихся от уплаты налогов предприятий грозит до 10 лет лишения свободы, сотрудникам ГФС - до 8 лет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.