12:17
173
0
21.04.2018

Одесскому музею вернут украденную 10 лет назад картину Караваджо "Поцелуй Иуды", - Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе визита в Одессу посетил местный художественный музей и пообещал сделать все для возвращения заведению картины итальянского художника 17 века Микеланджело Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды", которая в 2008 году была похищена и вывезена в Германию.

Генпрокурор уточнил, что картина может вернуться  музей после вынесения соответствующего судебного решения, сообщил глава пресс-службы ГПУ Андрей Лысенко на своей странице в Facebook вечером в пятницу, 20 апреля.

Картина уже почти восемь лет находится в Украине, однако нуждается в реставрации, так как ей был нанесен существенный ущерб.

Полотно Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" было похищено 31 июля 2008 года из Одесского музея западного и восточного искусства. Ряд экспертов оценивают стоимость картины на черном рынке в 100 миллионов долларов. Однако другие уверяют, что украденное полотно - в лучшем случае авторская копия, а оригинал хранится в Национальной галерее Ирландии, в Дублине.

В конце июня 2010 года в Германии была задержана группа из трех граждан Украины и гражданина ФРГ, которые намеревались сбыть картину. В конце августа того же года Германия вернула полотно Украине.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.