14:35
389
0
19.04.2018

Верховная Рада приняла постановление о единой украинской церкви

Верховная Рада Украины в четверг, 19 апреля, большинством голосов приняла постановление об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии украинской поместной православной церкви.

За решение проголосовало 268 депутатов при необходимых 225 голосах.

Перед принятием решения с трибуны Верховной Рады выступил президент Украины Петр Порошенко, который попросил депутатов поддержать постановление.

Напомним, 17 апреля глава государства сообщил о намерении обратиться к Патриарху Варфоломею с просьбой разрешить создание в Украине единой поместной автокефальной церкви. В случае принятия решения Порошенко направит обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить украинской поместной церкви Томос.

По этому же вопросу президент тайно встречался с правительством.

18 апреля на экстренном собрании комитета по вопросам культуры и духовности было решено одобрить постановление о поддержке президента в вопросе обращения к Вселенскому Патриарху относительно автокефалии украинской православной церкви.

В июне 2016 года Верховная Рада Украины уже принимала подобное обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому Патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине. Тогда за постановление проголосовало 245 нардепов. Постановление не принесло никаких результатов.

Источник

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.