08:04
2329
0
27.03.2013

Асфальтовоз «Марс - Николаев»

Если цена дороги утверждена на тендере, то в смету можно совать любые услуги. Даже если их не было. Доказано в Николаеве.

Об этом пишет Юрий Николов из «Наші Гроші»

Всем нам когда-то рассказали, что дороги у нас уничтожаются из-за перепадов температуры. По мнению Виктора Януковича-мл., это абсолютно естественная вещь для нашего континентального климата. Но оказывается не только.

Скажем, «Укравтодор» начал догадываться, что некоторое влияние на состояние дорог имеет и качество ремонтных работ. Даже заказал научную работу: «Исследование факторов влияния качества выполнения работ на долговечность и надежность конструкций дорожных одежд». Не пожалел на это 2,6 миллиона гривен.

А вот Госфининспекция считает, что проблема в деньгах. И что дороги, которые сейчас строят в Украине, можно было бы значительно удешевить. Если не запихивать в смету лишние расходы.

Только за такие крамольные мысли инспекторов тянут в суд.

Узнали мы про этот нестандартный суд с интервью директора ООО «Дорлидер» Гарника Погосяна. Оно появилось на свет божий по случаю проверки ремонта дороги «Ульяновка-Николаев».

Ревизоры обнаружили, что фирма в 2011 году записала в смету перевозки асфальтобетона с места его приготовления в Одесской области к месту ремонта в Николаевской области стоимостью 9,8 миллиона гривен. Однако документальных подтверждений этих перевозок ревизоры не нашли.

Кажется, что 99,6% украинских водителей и без суда поверили в эти обвинения. Сам глава КГГА Попов в этом убедился, когда вместе с журналистами «Грошей» пошел посмотреть на ремонт Кольцевой дороги. Простые работяги, не распознав мэра и скрытую камеру, со всей пролетарской простотой рассказали к кому можно обратиться, чтобы купить асфальт «из-под полы».

Однако не все так просто. У дорожников своя правда. И уже ревизоров тянут в суд, чтобы они ответили за свои «заведомо необоснованны и неправдивые» обвинения.

«Погосян: Подрядчики на выполнение ремонтных работ определялись на основании тендерных процедур, как это предусмотрено законом о госзакупках. Компания победила в трех из представленных лотов, поскольку предложенная нашей компанией стоимость ремонтных работ оказалась минимальной: все другие участники торгов были согласны произвести ремонтные работы на этих участках лишь по более высокой цене ».

Поскольку директор «Дорлидера» сразу взял закон за рога, то в полном соответствии с этим же законом перерыли весь «Вестник госзакупок», чтобы найти какой же это трилотовый тендер выиграл «Дорлидер» в 2011 году (или раньше) на ремонт николаевской трассы. Нашли такой аж в конце 2012 года, где еще три фирмы действительно предлагали более дорогое выполнения. Но мы же не будем даже предполагать, что тендер на выполнение работ в 2011 году был проведен задним числом, правильно?

Зато в 2011 году нам удалось найти три однолотовых тендера на ремонт трассы «Ульяновка-Николаев» стоимостью 113 миллионов гривен, которые выиграл одесский «Дорлидер», основанный Завеном Степаняном. Во всех трех случаях единственным конкурентом победителя была еще одна одесская фирма «Березивкаагрошляхбуд», основанная Князем и Робертом Хачатрянами.

Мы выборочно проверили еще десяток тендеров в разных регионах, которые «Дорлидер» выигрывал в последние два года, и последний тендер на Херсонщине. Вы не поверите, но победу фирма всегда получала в честной и бескомпромиссной борьбе с тем же «Березивкаагрошляхбудом». Единственный конкурент постоянно предлагал свои услуги дороже. Когда на 0,3 процента, а когда и на целый процент.

Следующий кусок разговора Погосяна дадим вместе с журналистским вопросом.

«Погосян: В ІV квартале 2011г., когда проводились ремонтные работы на трассе № Р-06, каких-либо АБЗ установок на территории Николаевской области ЧП «Дорлидер» не имело, всю асфальтобетонную смесь приходилось возить из Одесской области. Без такой перевозки ремонтные работы вообще невозможно было бы произвести. Позиция же ревизоров парадоксальна: факт физического выполнения работ они не оспаривают, при этом утверждают, что асфальтобетонная смесь не перевозилась!

Журналист: Но ведь по требованиям Национального стандарта запрещена транспортировка щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси на расстояния, превышающие 2-х часовое движение, тогда как в Вашей ситуации расстояние составляло около 250 км., преодолеть которое за 2 часа невозможно?

Погосян: При выполнении ремонтных работ на трассе № Р-06 наша компания не использовала щебеночно-мастичную асфальтобетонную смесь, для которой действительно установлены ограничения на длительность перевозки. Нами использовалась простая асфальтобетонная смесь, для которой таких ограничений нет».

Самое смешное, что директор «Дорлидера», затыкая одну дырку (ревизоры нас оболгали, мы возили), обмолвился о другой. Они вместо одной смеси использовали другую, более простую. Поэтому дальше ничего удивляться, что «дороги, как говорят, сошли вместе со снегом».

Далее Погосян блестяще высказал претензии относительно необходимости отчитываться за потраченные государственные средства (краткий перевод на человеческий язык - сразу после цитаты):

«Дело в том, что проверка документального подтверждения фактических расходов нашего предприятия вообще выходит за пределы полномочий Госфининспекции. При заключении подрядных договоров сторонами была определена твердая цена…  Поскольку же во всех договорах «Дорлидера» цены были установлены твердыми, наше предприятие не обязано было подтверждать перед Госфининспекцией понесенные расходы (в т.ч. и на перевозку). Сам факт выполнения ремонтных работ в данном случае полностью подтверждает обоснованность сделанных Николаевской службой автомобильных дорог выплат».

Т.е. дискуссия конце свелась к следующему:

- А где ваши накладные о том, что асфальт перевозили? Это 10 миллионов в воздух ...

- Не ваше дело. Дорога построена? Значит мы чисты. А то, что дороже, так для этого мы честный тендер выиграли.

«Погосян: Подача Николаевской службой автомобильных дорог иска в суд, несомненно, является верным шагом, который сможет расставить все точки над «і». В середине января николаевский суд привлек ЧП «Дорлидер» к участию в деле в качестве третьего лица. Наше предприятие со своей стороны предоставит все необходимы документы и доказательства, которые помогут разобраться в этом споре».

Еще раз подчеркиваем. Гарник Погосян в интервью полностью и безоговорочно доказал, что ремонтники - белые и пушистые. Все претензии ревизоров - то заказ от лукавого. А «Нашим Грошам» остается одно. Созерцать и далее, как асфальт сходит с дорог вместе со снегом, а также с дождем, инеем, росой, легким дыханием лягушонка, который перепрыгивает дорогу в поисках лучшей судьбы ...

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.