12:00
336
0
12.04.2018

ГСЧС потребовала закрыть 16 пожароопасных торгово-развлекательных центров

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) по результатам проведенных проверок части объектов по всей Украине на предмет соблюдения требований пожарной безопасности уже подала в суд иски на закрытие 37 объектов, из которых 16 торгово-развлекательных центров.

Об этом глава службы Николай Чечеткин сообщил в ходе заседания Кабмина в среду, 11 апреля, передает БизнесЦензор.

Глава ГосЧС напомнил, что проверки были начаты с 30 марта по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана. Всего подлежат проверке более 30 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, из которых больше 4 тыс. – это ТРЦ, почти 2 тыс. больниц и более 25 тыс. школ и детских садов.

По словам Чечеткина, уже проверено 1319 объектов, из которых 937 дошкольных и школьных учебных заведений, 56 больниц, 326 ТРЦ и объектов досуга. Во время проверок выявлено более 15 тыс. нарушений, из которых более 5 тыс. не устранялись в течение длительного времени.

Руководитель ведомства отметил, что наихудшая ситуация с выполнением предписаний сложилась в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях, где не выполняется более 60% ранее предложенных мер.

«Всего к руководителям объектов применено 1200 административных взысканий, за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы иски на закрытие 37 объектов, из них – 16 ТРЦ, 18 дошкольных и школьных учебных заведений, 3 больниц», – сообщил Чечеткин.

Так, по словам главы ГосЧС, практически не уделяется внимание вопросам пожарной безопасности в торговом центре «Альтаировский» в Одессе, в торговом центре «Рикос» и супермаркете «Колибрис» в Ривненской области, где пути эвакуации не соответствуют нормам, а системы противопожарного оповещения и защиты годами остаются в нерабочем состоянии.

В Киеве из 357 торгово-развлекательных центров сейчас проверяется девять.

«Из них сегодня можно говорить, что в «Магеллане» и «Дрим Тауне» уже выявлены нарушения, которые создают опасность для людей», – отметил глава ГСЧС.

Читайте также: КГГА предложила закрывать ТРЦ из-за нарушения правил пожарной безопасности

Чечеткин указал, что владельцы не создают препятствий проверяющим и грубых фактов недопущения сотрудников ГСЧС на объекты не зафиксировано.

При этом глава службы сообщил, что доходит информация о поступлении телефонных звонков с предложениями за определенную награду «порешать» вопрос о лояльном отношении во время проведения проверок.

«Я хочу заверить, что это или действуют группы мошенников, или люди, которые хотят скомпрометировать службу. Поэтому я прошу обращаться либо по телефону доверия, либо напрямую в правоохранительные органы», – заявил глава ГосЧС.

Как сообщалось, 28 марта премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и другим органам провести масштабную проверку общественных заведений, школ, торговых центров на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.