16:04
680
0
11.04.2018

Суд обязал мэра Херсона подписать решение горсовета, принятое еще 23 октября 2017 г.

Судья Херсонского окружного административного суда Дмитрий Василяка 3 апреля признал противоправной бездеятельность Херсонского городского головы Владимира Миколаенко и обязал его подписать решение, которое рассматривали на сессии 23 октября 2017 года.

Речь идет об отчете временной контрольной комиссии по изучению деятельности общества с ограниченной ответственностью «ТД Итака» по захоронению отходов на территории городской свалки.

Председатель временной контрольной комиссии Вячеслав Яременко вынес на рассмотрение сессии проект решения, согласно которому, депутаты должны на ближайшей же сессии рассмотреть вопрос о том, что исполнителя услуг по захоронению городских отходов в дальнейшем будут определять на конкурсной основе.  А затем, в течение трех месяцев, этот конкурс надо объявить и провести.

Одновременно с тем, если невозможно провести конкурс в установленные сроки (а это был уже, напомним, конец октября), то до 01.01.2018 года - создать коммунальное предприятие, подотчетное и подконтрольное Херсонскому горсовету. И передать городскую свалку ему на баланс, для выполнения этим КП работ по захоронению отходов.

А параллельно - направить запросы в ООО «ТД Итака», Государственную экологическую инспекцию в Херсонской области, прокуратуру, Главное управление фискальной службы области, - с целью выяснения обстоятельств и причин недополучения местным бюджетом экологического налога от ООО «ТД Итака». А также обязать ООО «ТД Итака»  предоставить в управление экономического развития Херсонского горсовета и в областное территориальное отделение Антимонопольного комитета расчеты расходов на услуги по захоронению отходов на городской свалке.

«За» такой проект проголосовало 30 из 54 депутатов (3 воздержались, 15 - не голосовали). То есть, по факту, в тот день решение было принято.

Но потом начались странные «зигзаги». Через несколько дней, 1 ноября, вдруг выяснилось, что четыре депутата написали заявления, что «отзывают» свои голоса «за».

А раз так, то проект решения, получается, поддержали всего 26 депутатов - меньше половины состава горсовета, и решение - не принято. Поэтому Владимир Миколаенко его и не подписал.

Но затем два депутата опять «передумали» и вроде как «вернули» свои голоса.

Тем не менее, решение сессии по вопросу городской свалки так и «зависло», не подписанным.

В результате Вячеслав Яременко подал иск, чтобы  суд признал бездействие мэра противоправным и обязал его подписать вышеуказанный документ.

Судья Херсонского окружного административного суда Дмитрий Василяка указал, что решение сессии размещаются на официальном сайте совета в день голосования,  все результаты поименных голосований хранятся в течение неограниченного срока, а такой процедуры как «отзыв голосов» - законодательством не предусмотрено.

Поэтому Владимир Миколаенко должен был либо сразу подписать решение сессии, либо в течение пяти дней приостановить его действие и вынести на повторное рассмотрение, но обязательно - с указанием замечаний. Мэр Херсона ничего этого не сделал. 

И суд решил: признать противоправной бездеятельность Херсонского городского головы Владимира Миколаенко  и обязать его выполнить действия, в соответствии  с Законом Украины «О местном самоуправлении» - подписать решение сессии «Об отчете временной контрольной комиссии по изучению деятельности ООО «ТД Итака» от 23.10. 2017 года.

Судебные расходы в сумме 704 грн. 80 коп оплатить за счет бюджетных ассигнований Херсонского городского совета.

Это решение может быть обжаловано в течение 30 дней.

Виктория Глебова, “Вгору”

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.