12:17
391
0
07.04.2018

В НАБУ опубликовали видео, на котором и.о. министра здравоохранения предлагают взятку

К журналистам попало видео, как и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун предлагают взятку квартирой в обмен на медицинское оборудование для больницы города Вишневого.

Об этом сообщает ТСН.

Отмечается, что это одна из коррупционных историй с "аквариума Холодницкого", в которой фигурируют не менее 5 человек.

"И. о. министра еще зимой обмолвилась, что ей, у нее в кабинете, предлагал взятки помощник Олега Ляшко и глава радикалов Киево-Святошинского района Александр Богачев. Именно он фигурирует на видео," - подчеркивает издание.

На видео Александр Богачев говорит: «Я не понимаю такие вещи, я расскажу, как у нас дома строятся хорошие». Речь идет о комплексе "Акварели 2" в Вишневом, в котором одна из квартир должна была стать собственностью Ульяны Супрун. Помощник депутата говорит, что Ульяна Супрун сама жаловалась на отсутствие собственного жилья, а он расчувствовался.

"Я человек отзывчивый и не мог не откликнуться, что я просто, чтобы помочь, улучшить условия и за это, получается, меня хотят судить," - говорит Александр Богачев.

И.о. министра сразу заявила в органы и все время подыгрывала действующим лицам. Также на видео мэр Вишневого лично встречается с Ульяной Супрун и размышляет над схемами передачи ей квартиры.

"Как вы задекларируете, это ваш вопрос, купили, не купили ... Но есть определенные фонды, такие мои личные," - заявляет чиновник.

То есть, квартира предназначена для Ульяны Супрун, из каких-то фондов городского головы. В то же время в горсовете отрицают наличие свободного жилья.

"Застройщики городу квартиры не передают, поэтому наш квартирный фонд уже 7 лет не пополняется," - заявил заместитель городского головы Георгий Майсурадзе.

Квартиру для Ульяны Супрун должны были оформить на ее помощника, и мэр возил его показывать дом.

"Мэр Вишневого Илья Диков сначала всячески избегал встречи с журналистами, а потом написал письмо, в котором заявил, что воздержится от комментариев до окончания следствия," - подчеркивает ТСН.

В обмен на квартиру больница Вишневого должна была получить медицинскую технику, в том числе маммограф, за счет международных организаций. Врачи не скрывают высокого уровня онкозаболеваний в городе. Якобы доброе дело - помочь городской общине, но при этом уже на другом видео мэр размышляет, как можно заработать на оборудовании.

"Мы берем 50 процентов там, грубо говоря, пишем 100 гривен в день. Социальные, то есть ветераны, малообеспеченные, все остальные, грубо говоря, в день на десять талончиков," - говорит Александр Богачев.

Член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова говорит, что такие схемы - власть-больница-оборудование-откат - типичные для Украины. Самые громкие скандалы связанные с "Охматдет" и Институтом рака. Масштабы Вишневого меньше, но и они дают участникам дивиденды.

"Каждый раз, когда закупается медицинское оборудование - сначала все на этом пиарятся. Затем деньги на обслуживание этого оборудования дерибаняться. И третья стадия коррупции, которую мы наблюдаем - это оборудование затем продается. Вот мы помним, как супердорогое оборудование, которое закупали для "Охматдета", нашли где-то на складах Винницкой области," - рассказывает Александра Устинова.

Сама Ульяна Супрун и ее помощник, на которого и оформляли квартиру, обещают прокомментировать эту историю со временем.

Ранее мы сообщали, что НАБУ обнародовало материалы «дела рюкзаков».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.