12:30
3261
0
05.04.2018

Врачи Березанской больницы выписали задним числом мертвого пациента

В Центральной районной больнице Березанского района Николаевской области задним числом выписали пациента, умершего после операции.

Об этом на своей станице в Facebook депутат Березанского районного совета Андрей Гроза.

По информации депутата, пациент Сергей Носенко поступил хирургическое отделение  ЦРБ 9 марта, а 17 марта проведена операция, после которой он скончался в палате, где пролежал до обеда следующего дня до приезда родственников.

"17 марта после повторной операции, проводимой хирургами Степановым и Ребенком, ориентировочно около 23:00, Сергей Носенко скончался после того, как его перевели в палату. Врачи-хирурги обязаны были предоставить карету скорой помощи от ЦРБ, отвезти покойного в Николаев для вскрытия, и окончательного установления причины смерти, что с их стороны не было сделано, не была вызвана полиция для освидетельствования факта смерти. Предложили супруге, забрать тело покойного мужа домой, среди ночи. К обеду, 18-го марта, жена с родственниками приехали забирать тело мужа, которое продолжало лежать в палате. Ни одного доктора в отделении не было. После, был звонок от врачей с просьбой написать, что муж умер дома", - написал Андрей Гроза.

После прощания с Сергеем Носенко жена получила свидетельство, в котором датой смерти указали 18 марта, а в амбулаторной выписке появилась запись о том, что пациента выписали 17 марта по требованию родственников.

"Во время прощания с умершим дома, приехала полиция Березанского отделения, в составе Ильи Фимок, Александра Железняк, и следователя Мостового. По словам жены покойного, она дала показания, рассказав о происшедшем, представители полиции переписывали протокол, дали на подпись. Женщина в состоянии аффекта подписала не читая, что написали сотрудники полиции. 19-го марта жена поехала за свидетельством о смерти, и тут начинаются чудеса. В свидетельстве указана дата смерти 18-го марта! В амбулаторной выписке указано, что пациента выписали с отделения 17-го числа по требованию родственников!!! То есть, покойный воскрес! Добрался домой и снова умер! Или же, человек сразу после операции ушел домой, чтоб умереть на пороге? Удивляет диагноз поставленный врачом амбулатории "злокачественная опухоль без уточнения места локализации", без обязательных анализов по гистологии, которые делают в Николаевском областной онкобольнице (срок проведения данных анализов – не менее десяти дней) которая не наблюдала покойного, оформив документы 19-го числа по просьбе хирурга Ребенка Андрея", - рассказал Андрей Гороза.

Оппозиционер лично обратился за разъяснениями в к врачам-хирургам, которые проводили операцию.

"30-го марта, при нашем посещении в Березанской ЦРБ, ни хирургов оперировавших, ни главного врача Василия Гайдаржи, не было на месте. 2-го апреля, мы наконец-то встретились с хирургами Степановым и Ребенком, в ходе беседы (мы предупредили что будем делать видео съемку) врачи признали свою вину в "нетактичном оформлении документов", о том что нарушили требования по регистрации смерти в отделении и невыполнении действий которые обязаны были сделать (вызвать полицию и отправить тело на вскрытие в судмедэкспертизу в Николаев), объяснив это якобы договоренностью с женой умершего, не предоставив письменного документа, отказа от вскрытия и желания забрать тело умершего", - проинформировал Андрей Гроза.   

Депутат обратился к главному врачу ЦРБ  Василию Гайдаржи, а также к Генпрокурору Юрию Луценко и врио министра здравоохранения Ульяне Супрун, начальнику областного УВД Юрию Морозу и прокурору Николаевской области Тарасу Дунасу с просьбой разобраться и дать оценку действиям врачей. Также данный вопиющий случай будет рассмотрен на сессии Березанского районного совета в Николаевской области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.