13:30
331
0
02.04.2018

В Николаеве коммунальное предприятие закупает светофоры у своего конкурента по тендерам – расследование ЦЖР

Алеся Баранцевич

Николаевское коммунальное специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие (КСМЭП) закупает светофоры и оборудование для их обслуживания у фирмы, которая составляет ему конкуренцию на тендерах.

Об этом говорится в журналистском расследовании ЦЖР «Иллюзия безопасности».

В ходе расследования журналисты выяснили, что единственным конкурентом николаевского коммунального предприятия на тендерах по обслуживанию городских светофоров уже несколько лет является фирма ООО «Росток-Элеком». При этом светофоры и оборудование для их установки КП закупает именно у фирмы-конкурента.

Так, в феврале 2018 года департамент ЖКХ Николаевского городского совета провел тендер на установку новых и реконструкцию старых светофоров. В торгах участвовали только николаевский КСМЭП и ООО «Росток-Элеком». Победу одержало КП, предложившее на 20 тысяч гривен меньше конкурента. Сумма закупки составила 8,3 миллиона гривен.

При этом согласно трансакциям в портале «Е-дата» КСМЭП в 2016 году заплатил ООО «Росток-Элеком» 60 тысяч гривен за программное обеспечение. Как удалось выяснить журналистам, эта закупка была не единственной.

Да, мы закупаем светофоры, программное обеспечение и оборудование у киевской фирмы «Росток-Элеком». Это хорошая фирма, она на собственном производстве делает качественную продукцию по доступной цене. Паша (директор ООО «Росток-Элеком» Павел Жабицкий – ред.) может даже в долг дать технику, а мы уже потом за нее расплачиваемся», – пояснил директор коммунального предприятия Юрий Яновский.

К слову, генеральный директор и соучредитель фирмы ООО «Росток-Элеком» Павел Жабицкий в телефонном разговоре заявил журналистам, что все светофоры, которые установлены в Николаеве, были куплены у его фирмы.

Отметим, что сама фирма ООО «Росток-Элеком» является дочерним предприятием российского закрытого акционерного общества «Сигнал-Телеком».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.