16:35
668
0
31.03.2018

По делу о пожаре в "Зимней вишне" арестовали 7 человек: среди них и совладелица ТЦ

Центральный районный суд Кемерова в субботу арестовал на 1 месяц и 25 суток бывшую начальницу инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилию Комкову, а также Юлию Богданову, генерального директора "Кемеровского кондитерского комбината", которому принадлежало здание торгового центра "Зимняя вишня". Богданова по документам отвечала в торговом центре за пожарную безопасность.

Об этом сообщает "Настоящее время".

Комкова была задержана в пятницу и, по версии Следственного комитета, по своей должности должна была принять меры к запрету эксплуатации "самовольно возведенного здания" торгового центра "Зимняя вишня". В воскресенье 25 марта при пожаре в этом торговом центре погибли 64 человека, в том числе более сорока детей. Ей инкриминируют ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствие полагает, что Комкова не стала закрывать торговый центр из-за того, что ее сын предположительно был связан с компанией-собственником ТЦ - "Кемеровским кондитерским комбинатом".

"Комкова, действуя в интересах своего сына, издала приказ о проведении итоговой выездной проверки соответствия объекта требованиям проектной документации и предписала не привлекать к проверке экспертов, которые могли бы выявить допущенные нарушения при реконструкции объекта", - сказано в материалах дела.

В суде представитель Следственного комитета заявил, что Комкова через несколько дней после пожара улетела в Москву, что следствие считает попыткой скрыться. Также она не сотрудничала со следствием. Чиновница была задержана в Москве, а в Кемерово была доставлена принудительно.

Комкова, в свою очередь, заявила, что не скрывалась от следствия: 26 марта она взяла отпуск и 29 марта улетела в Москву, чтобы показаться врачу из-за стресса, вызванного трагедией.

"У меня был нервный срыв, переживала, как и весь город. Если бы сказали, что будут вызывать для дачи показаний, я бы осталась. Не вижу ничего противозаконного (в том, что улетела)", - заметила она.

Также Заводский районный суд Кемерово в субботу арестовал до 25 мая гендиректора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (владелец ТРЦ "Зимняя вишня") Юлию Богданову. Ей инкриминируют ч.3 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, подчиненные Богдановой неоднократно уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но она не принимала никаких мер.

Таким образом по делу о пожаре в "Зимней вишне" в настоящее время арестованы 7 человек.

Помимо Комковой и Богдановой это:

  • Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, который, согласно заявлению СК, отключил систему пожарного оповещения в момент трагедии. По словам Антюшина, в ТЦ были постоянные проблемы с сигнализацией, о которых он говорил начальству, – из-за них он был вынужден периодически ее отключать.
  • Формальная совладелица торгового центра Надежда Судденок. Во время суда по избранию меры пресечения она заявила, что в здании произошел поджог. Ее суд арестовал на два месяца, ее родные и близкие считают ее невиновной и просят привлечь к ответу настоящих владельцев здания.
  • Технический директор "Зимней вишни" Георгий Соболев, который отвечал за техническую безопасность здания. Во время суда по избранию меры пресечения Соболев заявил, что "в последние моменты все системы работали исправно". Также он заявил, что сам помогал координировать спасательные работы.
  • Игорь Полозиненко, директор компании "Системный интегратор", которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ. Во время суда он заявил, что система пожарной сигнализации была отключена вручную за 15 минут до возгорания. По словам Полозиненко, последняя проверка пожарной системы проходила 20 марта 2018 года, после этого никаких заявок о неполадках от сотрудников "Зимней вишни" не поступало.
  • Ответственный за пожарную безопасность "Зимней вишни", электромонтер "Системного интегратора" Александр Никитин. Ранее в СМИ сообщалось, что у Никитина якобы не имелось профильного образования в сфере безопасности, также как и опыта работы, якобы по образованию он – повар. Позже адвокаты Никитина заявили, что у него имеются документы, подтверждающие его квалификацию, а также опыт работы с системами сигнализации. Его арестовали также на два месяца.

Ранее мы сообщали, что в Кемерого горел торговый центр, погибли 53 человека, пропали без вести 54.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.