18:02
542
1
28.03.2018

Ко дню освобождения города в Николаеве провели художественную реконструкцию десанта Ольшанского

Фоторепортаж Юрия Кошковского

В честь 74 годовщины освобождения Николаева проведена художественная реконструкция десанта Константина Ольшанского. Такое мероприятие проводится впервые в нашем городе.

В художественной реконструкции участвовали николаевские студенты из трех ВУЗов города, воины-интернационалисты, волонтеры, пограничники.

Мероприятие стартовало на берегу Богоявленского, откуда во времена Второй мировой войны начала свой рейд на шлюпках группа морских пехотинцев. Командир зачитал приказ 1944 года, согласно которого группа десантников приступила к освобождению города Николаева. Участники прошли на четырех шлюпках и возложили памятные венки на воду в тех местах, где легендарные десантники начинали свой рейд, высадились на берег и приняли неравный бой. Своим подвигом они отвлекли главные силы врага, что позволило советской армии начать наступление и освободить город. На месте высадки десанта участников встретил буксир, носящий имя Константина Ольшанского.

«У нас есть, с кого брать пример и мы не посрамим подвиг наших дедов и прадедов» - сообщил один из участников мероприятия, «киборг», защитник донецкого аэропорта, позывной «Николаевич».

Один из организаторов акции полковник запаса Валентин Горбань сообщил, что сегодняшнее мероприятие организовано по инициативе первичной организации ветеранов второй мировой войны и труда николаевского морского торгового порта, воинов АТО и военнослужащих 73-го специального морского центра. 

 

Обсуждение

Вячеслав | 2018-03-29 18:29:52
Будучи студентом истфака, НГПИ, я учавствовал в такой-же переправе. это было в начале 80-х, точнее не помню.. Так-что. нынешняя переправа - не первая!..
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.