12:22
503
0
24.03.2018

Суд продлил арест подозреваемому в госизмене полковнику Безъязыкову

Шевченковский райсуд Киева продлил на 2 месяца содержания под стражей подозреваемого в шпионаже полковника Вооруженных сил Ивана Безъязыкова.

Об этом сообщает "5 канал".

"Безъязыков, находясь в рядах ВСУ, занимал довольно высокий пост, некоторые свидетели были в его подчинении. Поэтому, используя свои связи, как личностные, так и профессиональные, находясь на свободе, по мнению органа досудебного расследования и прокуратуры, он может каким-то образом повлиять на указанных свидетелей с целью предоставления им тех или иных, скорректированных в его интересах, свидетельств", - подчеркнул прокурор Олег Пересада.

Защита на заседании просила назначить Безъязыкову домашний арест с ношением электронного браслета, подчеркивая, что у подозреваемого трое детей. Прокурор заявил, что Безъязыков может убежать или давить на свидетелей.

"Прямые доказательства, которые бы указывали, что Безъязыков является предателем, мы не увидели за этот год. При таких обстоятельствах, я считаю, что нельзя держать человека под стражей просто "до скончания века". Могу сказать, что в таких ситуациях Евросуд говорит, что это неоправданно длинное содержания под стражей", - подчеркнул адвокат Олег Веремеенко.

Напомним, Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года. 16 августа 2014 года его взяли в плен террористы так называемой "ДНР". Через два года во время спецоперации СБУ его уволила.

Однако в декабре 2016 года Безъязыкова задержали правоохранители по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России. По версии СБУ, он был завербован, находясь в плену в боевиков, и собирал информацию о силах АТО, имея при себе оружие, зарплату и авто с шофером, предоставленные военными структурами РФ.

СБУ сообщила Безъязыкову о подозрении в госизмене. С 14 декабря он находится под арестом. С того времени ему несколько раз продлевали меру пресечения. Сам военный сотрудничество с боевиками и российскими спецслужбами отрицает.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.