Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

 

Центральный районный суд г. Николаева признал виновным 44-летнего руководителя ООО в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), ч.2 ст. 366 (служебная подделка) УК Украины.  Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Как отмечается в сообщении, по совокупности преступлений мужчина осужден к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок до трех лет, вместе с конфискацией имущества и штрафом в размере 4 250 грн.
Суд также постановил взыскать с подсудимого более 310 тыс. грн. - в счет возмещения причиненного материального ущерба в пользу государства в лице Николаевского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

- Подсудимый в судебном заседании свою вину не признал. Но, несмотря на это, его виновность в предъявленном ему обвинении подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, - цитирует пресс-служба ведомства слова прокурора прокуратуры города Николаева Светланы Шалюты.

Подсудимый, будучи учредителем и директором общества с ограниченной ответственностью, издал приказ, которым принял на должность директора общества другое лицо, а себя уволил с формулировкой «по собственному желанию» и перевел на должность главного инженера без права подписи финансовых и других документов.

В ноябре 2007 года между обществом и николаевским областным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи был заключен договор подряда, по условиям которого ООО обязывалось выполнить капитальный ремонт социального общежития, а центр - оплатить стоимость работ.
В нарушение условий вышеупомянутого договора обществом были заключены два договора субподряда с другими ООО.
В областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи злоумышленник предоставил составленные им фиктивные документы - акт приемки выполненных строительных работ, который он не имел права подписывать, в результате чего на счет общества были перечислены средства в сумме около 600 тыс. грн., при этом работы подрядчиком выполнены на сумму не более 289 тыс. 593 грн. 
Затем путем служебного подлога он присвоил бюджетные средства в размере 310, 64 грн.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.