11:05
682
0
22.03.2018

В Херсонской области охотники и рыболовы претендуют на часть территории нацпарка

Новокаховский горсовет подготовил обращение к Херсонскому областному совету с просьбой направить ходатайство в Администрацию президента и Министерство экологии и природных ресурсов с предложением изъять из пределов НПП «Олешковские пески» территорию  завода частикових рыб и строений бывшего завода «Сокол».

В документе говорится о том, что охотничье сообщество новокаховской громады возмущено включеним в НПП «Олешковские пески» указанной территории. При создании парка границы НПП не обсуждались с громадой и охотниками, что вызвало негативный общественный резонанс. Поэтому после обращения городской организации УООР и с учетом выводов постоянной облкомиссии по вопросам земельних отношений и экологии в Новокаховском горсовете подготовили проект обращения к областному совету. Проголосовать за обращение об изъятии земель из Нацпарка «Олешковские пески» новокаховские депутаты могут уже на ближайшей сессии городского совета.

 

В Новокаховском горсовете подготовили обращение об изъятии 1000 га земель НПП «Олешковские пески»

Действия руководства горсовета удивили директора парка Андрея Непрокина.

«Национальный природный парк «Олешковские пески» создан в 2010 г. по указу президента, в него включены государственные земли Олешковского и Голопристанского районов, а также территория госучреждения «Новокаховский завод частикових рыб» (1000 га), - рассказал он.  - Строения бывшего завода «Сокол» в президентском указе вообще не упоминаются. Что можно было обсуждать с громадой и охотниками? При чем здесь вообще Новокаховский горсовет?

Кстати, я уже объяснял охотникам, что если они собираются добиться отмены указа президента, им необходимо обратиться в суд. И если он в итоге примет решение об изъятии территории завода частикових рыб, мы его выполним. Другого варианта не существует.

Но даже если облсовет обратится с ходатайством в Администрацию президента, как в новокаховском горсовете предствляют дальнейшие действия главы государства? Рассчитывают, что он пойдет на сокращение площади заповедного фонда, который в Украине и так меньше, чем в Европе, куда мы сейчас стремимся? Отменит указ 2010  г., а потом подпишет новый, с указанием границ парка без территории завода частикових рыб?

Даже Минобороны не добилось от президента сокращения территории парка. Неужели он прислушается к новокаховскому горсовету, который отстаивает интересы членов местной организации УООР потому, что им очень хочется охотиться на чужой территории, где, к тому же, охота запрещена?»

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.