12:30
769
0
19.03.2018

Производственный цикл на Николаевском судостроительном заводе прекращен – новый директор Укроборонпрома

Что будет с крейсером «Украина», когда погасят долги по зарплате на Николаевском судостроительном заводе (им.61 коммунара), будут ли у нас в ближайшее время строить корабли для ВМС?

Об этом попытался рассказать новый руководитель Укроборонпрома Павел Букин в интервью РБК-Украина.

— Я перед назначением два раза встречался с премьер-министром. Первый вопрос, который мне задавался – как будет решаться эта проблема. Есть соответствующее решение, которое оформлено документом. Вопрос будущего Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара лежит в плоскости функционирования морского флота и потребности Украины в военных кораблях. Завод проектировался и создавался под огромные потребности  Советского Союза. Это огромное энергозатратное производство, как и любое старого образца машиностроения. Там нужно провести модернизацию. Но у нас, как мне кажется, избыток ремонтных мощностей в морской отрасли – и Черноморский, и Херсонский, и Николаевский судостроительные заводы. Насколько я знаю, все инвесторы, которые были в Николаеве, рассматривали возможность получения заказов из-за рубежа. Никто не рассчитывал на возможности Украины. Но, как вы думаете, легко ли получить из-за границы заказы в условиях боевых действий в стране? При этом у нас есть активное сотрудничество с институтом кораблестроения в Николаеве, который загружен заказами и ведет опытно-конструкторскую работу для иностранного заказчика.

Единственный способ возродить это предприятие – направить знания наших специалистов на предоставление услуг по ремонту иностранного флота.

С Николаевским судостроительным связана еще одна сложность. На заводе числятся 800 человек, но при этом производственный цикл на предприятии прекращен. У нас трудовое законодательство как построено, что при увольнении работникам нужно заплатить задолженность. Если задолженность по зарплате не гасится, она накапливается каждый месяц. Так произошло на заводе. У нас есть поручение премьер-министра эту задачу решить. Оно связано в том числе с крейсером, который принадлежит Минобороны.

Как сообщалось в прессе, Минобороны перестало оплачивать в последнее время услуги по его содержанию. В содержание входит подключение электроэнергии, систем вентиляции, периодические проверки электроники… Огромное количество людей работало каждый месяц, чтобы содержать крейсер. Сейчас надо решить вопрос с финансированием содержания крейсера, либо принять другие решения. Есть поручение премьер-министра, чтобы этот вопрос решать. Я в ближайшее время постараюсь решить.

— Верно, что крейсер готов примерно на 95%? Его можно достроить и эксплуатировать?

— На каких просторах мы его будем использовать? В Черном море? Это крейсер, при котором должно быть еще огромное количество кораблей, которые обеспечат его прикрытие, а это соответствующие расходы. У нас нет такой необходимости. По моему личному мнению, пространство Черного моря можно обеспечить скоростными корветами или катерами с усиленными боевыми возможностями. Опять же возвращаемся к коллективным механизмам безопасности, поскольку это может обеспечить НАТО. В их сторону надо двигаться.

— Можем ли мы продать этот крейсер? Есть спрос на подобные крейсеры?

— Есть.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективах строительства кораблей для Военно-морских сил Украины?

— Есть государственная программа по строительству корвета, но она остановилась по финансовым причинам. Это не чья-либо вина, это – дефицит нашего бюджета. С ростом ВВП, будет увеличиваться и военный бюджет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.