19:03
550
0
16.03.2018

На Южно-Украинской АЭС прошли двухдневные командно-штабные антитеррористические учения

16 марта на Южно-Украинской АЭС завершились плановые двухдневные командно-штабные антитеррористические учения. Цель мероприятия - проверка готовности сил и средств, привлекаемых для обеспечения физической защиты предприятия, на случай угрозы террористического акта, а также порядка их взаимодействия в случае совершения диверсии. В ходе учений были проверены эффективность работы объектового антитеррористического штаба, плана взаимодействия в случае диверсии и антитеррористическая защищенность атомной станции.

Мероприятию предшествовал учебный семинар, в ходе которого специалисты Агентства по уменьшению угроз Министерства обороны Соединенных Штатов Америки поделились опытом проведения противодиверсионных и антитеррористических учений на объектах АЭС и хранилищах радиационных веществ в США. Для участия в семинаре, организованном по инициативе дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом», на южно-украинскую площадку прибыли представители Госатомрегулирования, Минэнергоугля, Минобороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Нацгвардии и Нацполиции,  центральных и региональных органов Службы безопасности Украины, а также специалисты в области физической защиты Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. По словам заместителя генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Ивана Жебета, информация, полученная в ходе встречи, актуальна и полезна для всех служб и ведомств, задействованных в обеспечении физической защиты особо важных объектов, - атомных станций.

Все участники семинара были задействованы в качестве наблюдателей в ходе  командно-штабных учений, которые прошли на ЮУАЭС 15-16 марта. План-сценарий мероприятия был разработан совместно с Координационной группой Антитеррористического центра Управления СБУ в Николаевской области. В учениях участвовали руководители и персонал АЭС, командование и личный состав воинской части, охраняющей атомную станцию, а также представители СБУ, МВД, ГСЧС.

План мероприятия состоял из 2 этапов. Первый - теоретическую часть - участники учений отработали в кризисном центре ЮУАЭС. В ходе второго этапа была осуществлена практическая проверка готовности сил и средств, на которые возложена задача обеспечения физической защиты и охраны объекта.

На совещании, которое состоялось после завершения командно-штабных учений, независимые наблюдатели отметили серьезную подготовку и высокий профессиональный уровень, на котором прошла тренировка. Генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко поблагодарил за такую оценку и подчеркнул: «Вся эта работа нацелена на повышение физической защиты нашего объекта. Но мы прекрасно понимаем, что пределов для совершенства нет, потому надеемся, что в сегодняшних отчетах будут предложения по улучшению взаимодействия с нашими партнерами. Они обязательно лягут в основу общих дальнейших мероприятий».

Со своей стороны заместитель начальника штаба Антитеррористического центра при СБУ Андрей Кравченко дал положительную оценку командно-штабным учениям на ЮУАЭС, констатировав, что их участники с поставленной задачей справились. «Ежегодно мы проводим более 120 учений на разных объектах в Украине. Но учения на объектах атомной энергетики занимают отдельное место - по масштабности, количеству привлекаемых сил и средств, и, самое главное, по персональному участию администрации атомных станций в этих учениях. Ни на одном другом объекте нет такого внимания и такой помощи, которую оказывает руководство АЭС», - подытожил он. В продолжение своих слов за значительный личный вклад в дело утверждения и укрепления государственной безопасности Украины А. Кравченко вручил генеральному директору ОП ЮУАЭС Владимиру Лисниченко и его заместителю по физической защите и режиму Ивану Жебету благодарственные письма Службы безопасности Украины.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.