03:02
624
0
29.05.2014

Вина крымской «Массандры» в России назвали винным напитком

Крымский производитель вина "Массандра" столкнулся со сложностями в работе из-за российских норм, которые относят его продукцию к разряду "винных напитков".

Об этом сообщил гендиректор предприятия Николай Бойко в интервью "Интерфаксу".

"Сейчас я вижу - с удивлением, с тревогой, даже с ужасом - что мы со своей продукцией совершенно не вписываемся в российское законодательство. Представляете, наш всемирно известный "Мускат белый Красного камня" - это "винный напиток"! Наша гордость - кагор "Южнобережный", мадера "Массандра", херес "Массандра" - это все винные напитки... Наш красный портвейн "Ливадия" - любимый портвейн Николая II - стал винным напитком!", - возмущается Бойко.

"Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт, писать "винный напиток" на этикетках. Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке "винных напитков", поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию "Массандры" будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили в Украине", - сказал он.

По словам Бойко, "Массандра" использует традиционные для Крыма технологии производства вин, разработанные в конце XIX и начале ХХ века. В соответствии с ними для крепления вина применяется свекловичный или зерновой спирт.

Российские нормы, в отличие от международных, относят к "винным напиткам" все вина, для крепления которых используются любые виды спирта, кроме виноградного, сказал гендиректор предприятия.

"Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в РФ условия для "Массандры" хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша - потому что во всей России только "Массандра" делает вино по принципам классической, академической школы виноделия", - отметил Бойко.

"Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным", - добавил он.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.