12:46
584
0
03.03.2018

Новобугского предпринимателя, в пьяном виде сбившего пешехода, выпустили на свободу

Жителя Нового Буга, сбившего насмерть пенсионера на пешеходном переходе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выпустили на свободу.

Об этом сообщают "Новости-Н".

Смертельное ДТП произошло 26 декабре 2017 года около 19.00 на пересечении улиц Харчука и Гребенникова в Новом Буге. Водитель на BMW X5 совершил наезд на 59-летнего местного жителя, который переходил дорогу по пешеходному переходу. От полученных травм пенсионер скончался на месте.

За рулем находился известный местный предприниматель Александр Богуславский, известный в определенных кругах по прозвищу «Бозик».

Очевидцы утверждают, что водитель ехал на высокой скорости, при этом пересек двойную сплошную - наезд был совершен уже на встречной полосе движения, на пешеходном переходе. После ДТП, не справившись с управлением, Александр Богуславский врезался в остановочный комплекс.

По словам свидетелей, после ДТП Богуславский пытался уйти от ответственности, посадив за руль другого человека. В том, что за рулем находился именно он, водитель признался только на следующий день, после того, как правохранители разъяснили, что попытка ввести следствие в заблуждение в конечном итоге только усугубит степень вины.

Помимо этого, на момент наезда на пешехода Богуславский был в нетрезвом состоянии. При первичной проверке водителя на алкотестере Драгер было зафиксировано 0,34 промилле алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Анализ крови в последствии показал уже значение 1,86 промилле.

Следователи Новобугского отдела полиции ГУНП в Николаевской области начали уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего, или повлекшее тяжкие телесные повреждения», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Новобугским районным судом Николаевской области Богуславскому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без возможности внесения залога. Суд, при вынесении решения, учел личность подозреваемого и факт совершения ДТП в нетрезвом состоянии.

При избрании меры пресечения судья руководствовался тем, что следственный судья, в соответствии с требованиями УПК Украины при постановлении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, учитывая обстоятельства и оснований для избрания меры пресечения, предусмотренные УПК, имеет право не устанавливать альтернативную меру пресечения в виде залога в отношении преступления, которое причинило смерть человека.

Апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции.

После этого материалы уголовного производства были переданы в следственное управление ГУНП Николаевской области.

В дальнейшем возникла необходимость продления меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Богуславского. Ходатайство о продлении меры пресечения рассматривалось следственным судьей Центрального районного суда Николаева Иваном Дирко. При рассмотрении ходатайства, несмотря на ряд отягощающих факторов, следственный судья по неизвестным причинам сократил срок содержания под стражей до 30 дней и посчитал возможным освободить Богуславского под залог, сумма которого составила всего лишь 176 тысяч гривен.

Жителям Нового Буга хорошо известно, что для Богуславского такая сумма залога фактически означает освобождение.

Защитники непосредственно во время заседания предоставили справку о частичном возмещении ущерба потерпевшей стороне, которую Богуславский оценил в 50 тысяч гривен. На самом деле никаких денег семья погибшего так и не получила. Более того, за все время расследования никаких компенсаций потерпевшей стороне не производилось.

Исходя из предусмотренных УПК прав потерпевшего, представителем потерпевшего была подана апелляционная жалоба, которая по непонятным причинам так и не была рассмотрена, вследствие чего Богуславский 28 февраля 2018 года, внеся нужную сумму, был освобожден из СИЗО города Николаева.

При этом стоит отметить, что Богуславского не лишили права управления транспортным средством.

Жители Нового Буга рассказали, что Богуславский регулярно допускает нарушения. При этом давать официальные показания люди просто боятся, опасаясь за свою безопасность.

На данный момент, находясь в Новом Буге, потерпевшие боятся возможного давления со стороны Богуславского и его окружения, как на них, так и на других участников уголовного производства.

Остается добавить, что адвокатом Богуславского является бывший сотрудник прокуратуры Николаевской области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.