Чем большую скидку за вождение без аварий получит водитель, тем дороже ему обойдется полис.

Украинские страховщики с 1 июня начнут продавать полисы автогражданки по повышенным ценам. Поскольку будет изменен размер коэффициента К2 (место регистрации транспортного средства), который применяется для расчета тарифа, сообщают Вести.

Кроме того, вводится фиксированное значение «бонуса-малуса» — скидки за безубыточную езду. В результате совокупная стоимость автогражданки вырастет в среднем по рынку на 30-50%: на текущий момент средняя цена полиса, например, для киевлянина находится в рамках 600-800 грн. При этом тарифы, которые утверждает государство, останутся на прежнем уровне.

Согласно решению координационного совета Моторного транспортного страхового бюро от 29 апреля, все страховщики, которые будут применять минимальные коэффициенты к тарифам на полисы автогражданки, а также давать клиентам скидки больше 20%, должны будут платить в Фонд защиты потерпевших МТСБУ дополнительные гарантийные взносы. То есть чем дешевле компания будет продавать полис автогражданки, тем больше ей придется отчислять.

Как известно, цена «автогражданки» — это составная величина. Она основывается на базовом платеже (на данный момент — это 180 грн), который умножается на несколько корректирующих коэффициентов в зависимости от места регистрации транспортного средства, водительского стажа, срока безаварийного вождения и т.д. Так вот, коэффициент К2 (место регистрации транспортного средства) теперь будет использоваться фиксированный, а не «вилка». То есть если для Киева раньше страховщики могли применять К2 от 3,2 до 4,8, то теперь — только 4,2. Кроме того, чтобы избежать дополнительных отчислений в Фонд, страховщики перестанут опускать коэффициент «бонус-малус» (премия за безубыточною езду) ниже 0,8. Несложно понять, что полисы для большинства страхователей подорожают.

Назвать точный рост тарифа нельзя, поскольку изменения проходят сразу по нескольким параметрам. Но, например, для обычного киевского водителя, у которого была скидка по «бонус малус» 20% (если он за год ни разу не попадал в аварию), полис подорожает только на 30%, а если была скидка 40% — то уже на 50%. Иными словам, если раньше можно было купить «автогражданку» за 600-800 грн в зависимости от объема двигателя, то теперь стоимость полиса у многих компаний повысится до 1 тыс. грн а в городах-миллионниках и спутниках столицы — с 400-500 до 700 грн.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.