12:35
799
0
26.02.2018

В Николаеве рассказали о грядущих изменениях в медицинской сфере в связи с введением госпитальных округов

В ходе «бюджетной» комиссии начальник управления здравоохранения Ирина Шамрай рассказала о том, какие изменения и действия будут происходить в Николаеве в связи с созданием госпитальных округов.

Так, введение госпитальных округов запланировано на 2019 год, сейчас ведется необходимая подготовка к этому. Наш госпитальный округ, в который входит Николаев, будет называться третьим, и в него кроме областного центра войдут Березанский, Николаевский, Очаковский, Снигиревский, Березнеговатский, Новоодесский и Витовский районы.

По численности округ №3 самый большой и насчитывает 700 тысяч человек, другие - по 120 тысяч. По словам начальника управления, неудобств в предоставлении помощи не должно быть, так как на местах остаются больницы второго уровня предоставления медпомощи. В них будут созданы неотложные отделения с круглосуточным дежурством медиков. Также там остаются скорые помощи, которые также будут продолжать обеспечивать неотложную помощь. Объединение идет только высокоспециализированной помощи, на местах остаются отделения терапевтические, инфекционные, неврологические, детские и неотложной помощи.

В связи с введением госпитальных округов в  Николаеве планируется создание двух больниц интенсивного лечения, которые будут предоставлять медицинскую помощь. Для этого необходимо провести некоторые организационные мероприятия по медучреждениям города, так как финансирование будет осуществляться за предоставленную услугу, а не за количество коек в больнице. Контролировать качество услуг будет национальная служба здоровья.

В рамках создания госпитальных округов планируется перевод некоторых отделений в другие лечебные учреждения, в частности, это касается неврологического отделения, находящегося в городской больнице №1. Такое же отделение уже функционирует в городской больнице №3. Это связано с неудовлетворительными условиями в первой больнице, помещения которой очень старые.

Также планируется создание двух абсолютно одинаковых хирургических отделений, которые будут предоставлять как экстренную, так и плановую помощь. Сейчас на базе БСМП находится 100 коек хирургического профиля, которые из семи дней несут неотложную помощь 6 дней. И еще 30 коек хирургической помощи есть в третьей больнице, нагрузка которых один день в неделю. Потому планируется поделить отделения пополам по 65 коек. Прекрасные условия для этого созданы в «Дубках», отремонтированы операционные. Потому будут созданы два отделения, которые будут предоставлять помощь через день. Районы области, которые будут обслуживаться в отделениях, поделят по территориальному принципу. В «Дубках» помощь получат жители Березнеговатского, Снигиревского, Новоодесского и части Витовского районов, а БСМП будут обслуживать Березанский, Николаевский, Очаковский и другую часть Витовского районов.

По словам Шамрай, озвученные ею изменения – это все планы, которые будут вынесены на обсуждение. Подобные изменения делаются для удобства пациентов и улучшения качества предоставления помощи.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.