15:30
397
0
21.02.2018

С апреля николаевцы начнут заключать декларации с врачами – Ирина Шамрай

C 1 апреля николаевцы начнут заключать декларации с медиками. Те, в свою, очередь должны быть заинтересованы в качественном оказании услуг, иначе лечебные заведения не будут получать достаточного финансирования. Об этом сегодня, 21 февраля, шла речь на заседании «транспортной» комиссии, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам Ирины Шамрай, с 1 апреля начнется процесс заключения деклараций с врачами — педиатрами, терапевтами и семейными врачами. А когда будет создана Национальная служба здоровья (начало ее работы запланировано на 1 июля), начнется финансирование за предоставленные медицинские услуги. При этом оплата будет производиться как частным предприятиям, так и коммунальным.

Кроме того, как отметила Шамрай, за год человек может поменять столько врачей, сколько захочет. При этом сами медики смогут отказать пациенту, только если взяли больше двух тысяч пациентов на обслуживание.

«За каждого пациента врачу будут выплачиваться средства в размере 370 грн, начиная со второго полугодия 2018 года, сейчас эта сумма составляет 240 грн. И если это ребенок до 5 лет или человек, старше 65 лет, то эта сумма будет вдвое больше», — пояснила Шамрай.

Деньги будут переводиться не врачам, а на счет для функционирования заведений. Пациентам, как заверила начальница горздрава, будет гарантироваться пакет бесплатных услуг, в частности, профилактические осмотры, онкоосмотры, флюорография, 7 анализов, направление на второй уровень предоставления медицинской помощи. Таким образом, больницы будут заинтересованы, чтобы у них были хорошие врачи, иначе они не будут получать должного финансирования.

Будет гарантированное качество, за которое будут держаться и пациенты, в первую очередь врачи, потому что никто не будет хотеть терять свои средства, которые будут получены за услуги», — добавила начальник горздрава.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.