17:30
358
0
13.02.2018

Пулитцеровский лауреат Томас Торок поделился опытом проведения журналистских расследований с украинскими коллегами

Виктория Григоришина, фото Юрия Кошковского

В понедельник, 12 февраля, сотрудники николаевского Центра журналистских расследований провели однодневный тренинг из цикла «Журналистские расследования: региональное измерение» в Николаеве.

В роли спикеров выступили американский журналист-расследователь Томас Торок – экс-редактор отдела расследований New York Times, и Олег Хоменок – член Совета директоров Глобальной сети журналистов-расследователей.

Получить новые навыки в сфере журналистских расследований пришли 24 участника – студенты, общественные активисты и журналисты.

Открыл тренинг сотрудник центра Ярослав Чепурной, который рассказал об инициативе по привлечению представителей гиперлокальных медиа к проведению журналистских расследований.

Ярослав Чепурной

Томас Торок на примере работы в отделе Big Data газеты New York Times показал своим украинским коллегам, как использовать новейшие инструменты по обработке больших массивов данных в рамках проведения расследований. Также Том поделился программами и схемами, с помощью которых его команда проводила расследования на протяжении многих лет.

К примеру, журналистами New York Times проводилось расследование о злоупотреблениях на железной дороге, которые выражались в том, что случаи аварий на железке как следует не расследовались. Напротив, причины ЧП представителями железной дороги подтасовывались, после чего виновными делали самих пострадавших. Соответственно, родственники погибших не могли получить выплаты по страховке. И это в масштабе всей страны. Проведя расследование, журналисты смогли доказать вину сотрудников железной дороги, что привело к увольнению руководства, а также лавины исков по денежной компенсации пострадавшим. За это расследование команда журналистов, в которой работал и Том, получила Пулитцеровскую премию.

Томас Торок

Еще одно расследование, отмеченное наивысшей журналистской наградой в США, было посвящено несчастным случаям со смертельным исходом на американских предприятиях. Как выяснилось, из 1792 смертельных слачая, произошедших на производстве, 1626 как следует не расследовался, а по итогам судебных рассмотрений только 16 работодателей сели за решетку. Причиной такой ситуации стали злоупотребления со стороны инспекции по труду, сотрудники которой должны были реагировать на каждый трагический инцидент. В результате изучения и анализа электронных данных, журналисты смогли это доказать, что привело к тому, что руководство инспекции уволили, а информация была обнародована. Это позволило родственникам пострадавших подать судебные иски и получить компенсации.

Олег Хоменок

Олег Хоменок рассказал о некоторых украинских аналогах программ, предложенных Томасом Тороком, а также об адаптации американских сайтов на украинском пространстве.

Напомним, в конце прошлого года в рамках цикла «Журналистские расследования: региональное измерение» прошло несколько однодневных тренингов в Николаеве, Одессе и Херсоне.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.