19:14
635
0
09.02.2018

Глава Николаевской ОГА Савченко знал о подготовке расстрела Майдана - Найем

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что глава Николаевской ОГА Алексей Савченко знал о подготовке расстрела Майдана в феврале 2014 года, сообщает "Новое время".

По словам Найема, у губернатора долгое время были хорошие отношения с Юрием Крысиным, который организовывал во время Майдана банды титушек.

До Майдана Крысин работал директором фирмы Пятый регион, сотрудники которого привлекались к охране Авант-Банка - банка, который непосредственно аффилированный с бывшим Генеральным прокурором Украины Виталием Яремой.

Председателем правления Авант-Банка на тот момент работал нынешний губернатор Николаевской области и бывший народный депутат фракции БПП Алексей Савченко.

Найем отметил, что Крысин заранее знал, что 20 февраля 2014 годы власть готовит кровопролитие на Майдане. Во время допросов он заявил, что предупредил об этом Савченко. Кому нынешний губернатор передал эту информацию, Найем не знает.

В то же время, глава Николаевской ОГА любое упоминание о "вожде титушек" воспринимает как личное оскорбление. Отвечая на вопрос журналиста НВ, знал ли он о подготовке расстрела Майдана, он сказал, что "все следственные действия и допросы должны комментировать следователи и ГПУ".

"Вы касаетесь темы, которая для меня является оскорбительной и сегодня наш с вами разговор и все, что я вам говорил, вы просто нивелировали, к сожалению ... Вы услышали какие-то слухи и сплетни", - сказал Савченко в интервью НВ.

22 декабря Шевченковский райсуд Киева вынес приговор по делу об убийстве журналиста Вячеслава Еремея - Юрия Крысина признали виновным и   приговорили к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Прокуратура просила шесть лет лишения свободы.

Позже Шевченковский суд Киева   изменил меру пресечения и отпустил из СИЗО   Олега Гебана и Сергея Костенко, также причастных к делу Еремея и подозреваемых в завершенном покушении на убийство шести человек 18 февраля 2014 вблизи Майдана.

25 декабря   на Майдане Независимости в Киеве собрались около 200 участников акции с требованием справедливого приговора для руководителя "титушек" Юрию Крысину.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.