17:00
627
0
08.02.2018

В Украине увеличили ставку экологического налога

Законом Украины от 7 декабря 2017 года №2245 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (далее — Закон №2245) внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, увеличены ставки экологического налога на 11,2 процента.

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Николаевской области.

Соответственно, налогоплательщикам необходимо  применять  новую ставку экологического налога при расчете налоговых обязательств за объекты налогообложения, которые возникли с 1 января 2018 года. Напоминаем, что для экологического налога определен базовый отчетный период, который равняется календарному кварталу. Плательщики экологического налога составляют Налоговые декларации экологического налога (дальше — Декларации) по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 17.08.2015 № 715 «Об утверждении формы Налоговой декларации экологического налога», с изменениями и дополнениями, и подают их в течении 40 календарных дней после последнего календарного дня отчетного квартала контролирующим органам.

Кроме того, плательщикам необходимо оплатить экологический налог в течении 10 календарных дней после последнего дня предельного срока предоставления налоговой декларации : — за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение в течении отчетного квартала отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах — по месту размещения стационарных источников, специально отведенных для этого мест или объектов; — за образование радиоактивных отходов и временное хранение радиоактивных отходов сверх установленного особыми условиями лицензии срок — по месту пребывания плательщика на налоговом учете в контролирующих органах. Обращаем внимание, предельным сроком предоставления Деклараций и уплаты налоговых обязательств по экологическому налогу за ІV квартал 2017 года — 9 февраля 2018 года, а последним днем уплаты налога — 19 февраля 2018 года.

Если плательщик налога с начала отчетного года не планирует осуществления выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов, образования радиоактивных отходов в течении отчетного года, то такой плательщик экологического налога должен сообщить об этом контролирующий орган по месту расположения источников загрязнения и составить заявление произвольной формы об отсутствии у него в отчетном году объекта вычисления экологического налога. В ином случае плательщик налога обязан подавать Декларации в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины. Детальнее с изменениями, внесенными к экологическому налогу, можно ознакомиться в письме Государственной фискальной службы Украины от 05.01.2018 №466/7/99-99-12-03-04-17 «Об администрировании в 2018 году экологического налога», который размещен на официальном веб-портале ДФС Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.