18:44
748
0
06.02.2018

Одесского «судью-стрелка» отпустили под домашний арест

Виктория Григоришина

Во вторник, 6 февраля, в Заводском районном суде Николаева продолжилось судебное разбирательство по делу Алексея Бурана – судьи Малиновского райсуда Одессы, подозреваемого во взяточничестве. Судейской коллегией рассматривался вопрос о продлении меры пресечения для последнего.

Сторона обвинения настаивала на продлении срока содержания его под стражей еще на 2 месяца. Прокурор утверждал, что Буран оказал вооруженное сопротивление следователям НАБУ, а значит, может быть опасен для общества. И, выйдя из СИЗО, бывший судья попытается препятствовать уголовному процессу.

Находясь на свободе, он, путём убеждения или психологического давления, может заставить свидетелей давать показания, оспаривающие его вину. Также у подозреваемого будет возможность создать доказательства своей невиновности, - заявил прокурор Тарас Щербай.

Защита, напротив, просила суд отпустить подозреваемого под ночной домашний арест, мотивируя это «многочисленными заслугами перед Родиной», а также тем, что у подозреваемого беспомощные престарелые родители, за которыми нужен постоянный уход.

Алексей Буран проработал судьей 27 лет, характеризируется исключительно положительно, к тому же, у него есть семья и несовершеннолетний ребенок, о которых нужно заботиться, - сказала защитник Бурана, адвокат Колосова.

Выслушав обе стороны, коллегия судей приняла решение – смягчить меру пресечения и отпустить Алексея Бурана под круглосуточный домашний арест с обязательством носить электронный браслет. Также обвиняемый обязан сдать загранпаспорт и документы, позволяющие пересекать границу Украины.

По данным Центра противодействия коррупции, Алексей Буран был последним фигурантом по уголовному делу НАБУ, который до сегодняшнего дня содержался под стражей. Все остальные были отпущены под залог или взяты на поруки.

Напомним, Алексей Буран был задержан в марте 2016 года за подозрение в получении взятки в размере 500 тыс. грн. При попытке задержания судья начал отстреливаться, а затем сбежал с места происшествия.

На момент сегодняшнего заседания Буран находился в СИЗО на протяжении 22-х месяцев.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.