12:33
436
0
06.02.2018

Верховная Рада приняла обращение к президенту Польши

Украинские депутаты обратились к президенту Польши с заявлением по поводу "антибандеровского закона", принятого Сеймом и Сенатом Польши.

Верховная Рада призвала президента Республики Польша заблокировать изменения в законодательство страны, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов". За соответствующее Заявлении ВР проголосовали во вторник, 6 февраля, 242 депутата, сообщает Украинская правда.

Украинские нардепы призвали президента Республики Польша воспользоваться своими конституционными полномочиями и совместно с Сеймом и Сенатом Республики Польша вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

В документе в частности сказано, что Верховная Рады с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года о принятии изменений в закон о Институт национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов ".

По мнению нардепов, такое решение открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе, а откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказываются под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями.

"Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического".- говорится в заявлении.

Нардепы также обращают внимание, что принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша.

"Только объективная, взвешенная и объективная оценка всех исторических обстоятельств, совместное познание фактов истории, применения персональной, а не коллективной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, которые имели место в течение первой половины ХХ века...позволят нам избежать взаимных ошибок прошлого и строить прочное и надежное стратегическое партнерство ", - отмечено в заявлении.

Верхняя палата польского парламента приняла скандальный закон об уголовной ответственности за отрицание "преступлений украинских националистов".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.