11:32
575
0
05.02.2018

Николаевская полиция провела масштабные учения по освобождению заложников

В Николаеве 3 февраля полицейские провели масштабные учения по ликвидации вооруженной автоматами банды, которая похитила человека и удерживала в качестве заложника.

Об этом сообщает отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

Правоохранители отработали сразу три полицейские операции. По легенде, в Николаеве группа вооруженных преступников в масках просто на улице отобрали у мужчины автомобиль, а затем на нем похитили другого потерпевшего, который задолжал им 10 тысяч долларов. Нападавшие вместе с заложником забаррикадировались в заброшенном помещении и требовали от родственников возврата долга.

Около 10:00 утра по спецлинии 102 поступило сообщение от мужчины о том, что в Николаеве двое неизвестных в балаклавах напали на него, когда он подходил к своему «BMW». Угрожая автоматами, злоумышленники отобрали его автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. Правоохранители не знали о том, что это тактико-специальные учения, поэтому все работали в реальных условиях. Получив ориентировку, патрульные полицейские срочно отправились на поиски автомобиля с преступниками, а оперативные подразделения и следователи начали свою работу.

После поступления сообщения об угоне через полтора часа в полиции раздался еще один звонок – от женщины, которая стала свидетелем похищения своего мужа. Те же преступники в масках под угрозой оружия силой усадили мужчину в угнанный раннее «BMW». А еще через час стало известно, что преступники требуют от родных похищенного 10 тысяч долларов за его освобождение.

В ГУНП по решению руководства региона ввели в действие полицейские операции под условными названиями «Сирена», «Заложник» и «Гром» и собрали по тревоге личный состав. В ГУНП развернули деятельность Ситуационного центра из числа руководителей, которые обрабатывали всю информацию, которая поступала и организовывали проведение мероприятий. Уже через несколько часов с момента похищения полицейские установили местонахождение преступников с заложником.

Сотрудники николаевского «КОРДа» обладали достаточной информацией, чтобы начать спецоперацию. По сценарию учения, после блокировки полицейскими помещения преступники оказали сопротивление и применили автоматы. Чтобы спасти жизнь заложника переговоры с злоумышленникам вели лучшие специалисты. В это время уже были перекрыты возможные пути бегства преступников, заблокированы выезды из области, а помещение, в котором содержался заложник, окружили.

Около 13:40 полицейские начали штурм и зашли в здание. За несколько минут заложника освободили, а преступники уже находились в наручниках. К работе приступила следственно-оперативная группа.

Полицейская спецоперация такого масштаба проводилась в областном центре впервые. К тактико-специальным учениям привлекли более трехсот николаевских полицейских. Кроме сотрудников ГУНП в области и сотрудников Управления Корпуса оперативно-внезапной действия («КОРД»), бойцов роты полиции особого назначения, в учениях приняли участие сотрудники полиции охраны, районных отделов, патрульные полицейские, наряд тактико-оперативного реагирования Управления патрульной полиции Николаевской области, взрывотехники, спасатели и медики.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Юрий Мороз и его заместители высоко оценили работу николаевских полицейских. Подводя итоги проведенных тактико-специальных учений, Юрий Мороз подчеркнул, что все поставленные задачи были выполнены успешно.

По словам командира Николаевского управления Корпуса оперативно-внезапной действия лейтенанта полиции Александра Аксентюка, такие учения дают возможность тщательно проанализировать действия каждого бойца и внести коррективы:

«Допущенные в ходе учений недостатки дают нам возможность проанализировать их и, по возможности, не допустить в реальной ситуации, а также позволяют сотрудникам отработать командную работу и усовершенствовать навыки».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.