12:03
719
1
01.02.2018

Обнародованы подробности самого скандального этапа в истории Одесского НПЗ, недавно возобновившего свою работу

Возобновил работу Одесский нефтеперерабатывающий завод, который длительное время простаивал из-за тяжб между олигархами, бывшими и действующими. История этого конфликта насчитывает уже четыре года.

Еще в январе 2014 года в Одессе состоялось срочное собрание акционеров ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», 99,56% которого принадлежало кипрской Empson Ltd, входящей в группу ВЕТЭК. Тогда они рассматривали возможность передачи движимого и недвижимого имущества завода в залог и в ипотеку российскому «ВТБ» качестве обеспечения по кредитам, выданным ряду компаний, аффилированных с бизнес-группой олигарха Сергея Курченко.

Среди них была и скандальная Soprema Trading Ltd. В протоколе собрания указывалось, что речь шла о долге в 370 млн долларов, а недвижимое имущество завода должно было уйти в ипотеку банка. Кроме того, акционеры одобрили предоставление «ВТБ» поручительств на сумму до 470 млн долларов за выполнение обязательств Swisspro Capatal, а также Prosperity Developments S.A., Soprema Trading Ltd, Empson Limited перед российским банком.

Как выяснилось позднее, все это было частью аферы олигарха по спасению имущества.

Позднее выяснилось, что одесская полиция расследует дело по признакам присвоения и растраты имущества на предприятии. Следователи считают, что менеджмент Одесского НПЗ в сговоре с представителями российского «ВТБ», оценщиками и нотариусом пытались помешать возвращению предприятия в государственную собственность, составив вряд поддельных документов, в том числе и фиктивный договор банковской ипотеки, по которому строения и земли завода передали финансовому учреждению в качестве обеспечения кредита.

Документы были оформлены в конце февраля 2014 года. Сделку провели за два дня! Для видимой законности сделки, ПАО «Одесский НПЗ» заключает договор с ЧП «Брокбизнесконсалт» об оценке имущества. Заключение на сумму в 33,68 млн гривен дают в тот же день. По такой же схеме товарная биржа «Профи-Т» оценивает и земельные участки завода.

На следующий день ООО «ОФ «Абакус» выдает положительную рецензию на отчеты об оценке, а частный нотариус вносит в реестр информацию о передаче всего завода в ипотеку.

Следователи установили, что почти все документы составили и утвердили лишь 28 февраля, т.е. через сутки после сделки. Таким образом, они никак не могли поступить к нотариусу 27 февраля. Кроме того, во время подписания документов у представителя банка отсутствовала доверенность, которую доставили из Москвы только 28 февраля! При этом во всех документах фигурировала другая дата.

В данный момент следствие запросило списки пассажиров, которые прибывали в конце февраля 2014 года в Одессу, чтобы подтвердить свои догадки.

Интересно, что директора ЧП «Брокбизнесконсалт» Приморский райсуд в сентябре прошлого года освободил от уголовной ответственности по ч.2 ст.358 и ч.1 ст.366 УК в связи с окончанием сроков давности. Кроме того, такое же решение приняли и в отношении оценщика. Похоже, поторопились…

Верховенство права, по материалам: antikor.com.ua

Обсуждение

Имя | 2018-02-10 14:59:58
Одесский НПЗ возобновил работу? Откуда Вы это взяли?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.