10:31
471
0
01.02.2018

В Апелляционном суде Николаевской области рассматриваются жалобы депутата Игоря Копейки и его сына на решения следственного судьи. ОБНОВЛЕНО

Сегодня, 1 февраля, в Апелляционном суде Николаевской области рассматриваются апелляционные жалобы адвоката Владимира Тимошина в интересах депутата горсовета Игоря Копейки и его сына Николая Копейки, а также прокурора Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры №1 на постановления следственного судьи Заводского районного суда Николаевской области об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, что депутат Копейка был взят под стражу сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 1,57 миллиона гривен, который был уплачен в тот же день. Копейка-младший был отпущен под домашний арест.

Прокуратура требует изменить залог, назначенный депутату, увеличив его до 17 миллионов.

11.50 По Николаю Копейке Апелляционный суд постановил решение Заводского суда оставить в силе, жалобы прокуроров и защиты оставить без удовлетворения.

11.35 Тимошин заявил, что прокуратура доносит суду неправду. Его подзащитного именно по направлению БСМП отправили в другое лечебное учреждение. Тем более что Копейка-младший никак не может влиять на свидетелей, находясь под круглосуточным домашним арестом.

11.27 Прокуратура против того, чтобы суд удовлетворил апелляции стороны защиты и сообщает, что все ещё остаются риски, что подозреваемый скроется от суда.

11.25 Копейка-младший заявил: «Я не виноват, я не знаю, в чем меня обвиняют».

11.20 Началось рассмотрение апелляции по Николаю Копейке. АдвокатТимошин заявил, что обвинение подсчитало, что если сын выполнял поручение отца по проверке процесса ремонта, то он автоматически стал участником преступления. По его словам обвинения прокуратуры безосновательны, а у сына копейки нет причин скрываться от следствия. Он также возмущен завышением суммы залога в новой просьбе прокуратуры. По его словам, нет доказательств причастности Копейки к преступлению. Он просит отклонить жалобу прокуратуры.

11.00 Выслушав стороны, суд постановил оставить решение судьи Заводского районного суда без изменений. Апелляционные жалобы сторон оставить без удовлетворения.

10.30 Прокуратура заявила, что сумма залога не повлияла на материальное положение копейки, в частности через несколько часов после решения суда залог был оплачен. Ещё не установлены все фигуранты дела и есть риск, что Копейка скроется от следствия. Потому прокуратура просит суд принять новое решение о мере пресечения в виде нахождение под стражей и назначить Копейке новую сумму залога.

10.24 Копейка заявил: «Я не признаю себя виноватым и не поддерживаю жалобу прокуратуры. Если прокуратуре надо - то пусть меня допрашивает. Просьба оставить моих родных в покое. Я просто выполнял свои обязанности как депутат горсовета. Но я обращаюсь ещё раз к прокуратуре - перестаньте преследовать мою семью и других депутатов горсовета».

10.20 Судья зачитал обе апелляции, и от стороны защиты Копейки, и от прокуратуры, после чего спросил у Копейки и защитников согласны ли они с апелляцией. Со своей апелляцией защита и Копейка согласились, но выступили против апелляции прокуратуры.

10.00 В апелляции указано, что решение суда опротестовывается, так как в подозрении, которое выдвинуто Копейке, не указана причина задержания и нет точных фактов причастности его к преступлению. Судья также не учел возможность применения к нему более мягкой формы меры пресечения. К тому же, залог заведомо завышен без учёта доходов его семьи.

9.50 Заседание началось почти с часовым опозданием. Как прозвучало после начала рассмотрения дела, суть апелляции адвоката Игоря Копейки состоит  в отмене решения следственного судьи Заводского районного суда Зинаиды Сухаревич, и ходатайства прокуратуры по избрания ему меры пресечения в виде содержания в СИЗО сроком на 60 суток и назначения суммы залога.

9.30 В зале заседаний собрались активисты, а также депутаты от «Оппозиционного блока».

Напомним, в понедельник, 15 января, депутат Николаевского городского совета, заместитель главы фракции «Оппозиционного блока» Игорь Копейка был задержан по подозрению в дачи взятки в размере 250 тыс. гривен сотруднику прокуратуры. Кроме депутата были задержаны его сын Николай, помощник Дмитрий Рябец, директор фирмы «ПИК «МГБ» Вадим Фолтин, предприниматель Олег Тоболин.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.