20:55
711
2
29.01.2018

Херсонцы почтили 100-летие подвига героев Крут молебном, митингом и факельным шествием. ФОТО. ВИДЕО

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

С подвигом украинских воинов, которые встали на защиту нашего государства в 2014 году, сравнили подвиг героев Крут херсонцы, выступившие во время митинга, который состоялся в честь 100-летия знаменательной даты.

В памятных мероприятиях приняли участие преимущественно представители национал-патриотических партий и общественных организаций.

Священник о. Богдан Костюк провел богослужение, во время которого помянул и героев, павших за Украину в январе 1918 года, и героев, отдавших жизнь за нашу страну в зоне АТО.

Выступавшие отмечали, что и у юношей, которые вступили в неравный бой с большевиками сто лет назад, и у украинских воинов настоящего времени враг - общий: имперские амбиции России.

После митинга, который состоялся на площади Свободы, его участники прошли факельным шествием по центру города.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции в 18 километрах к востоку от Нежина, 130 километрах северо-восточнее Киева (ныне Черниговская область). Он длился около пяти часов. В результате противостояния между четырехтысячным подразделением российской Красной гвардии под командованием Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», насчитывавший по разным источникам от трехсот до четырехсот человек, украинское войско остановило наступление противника. 27 юношей после боя попали в плен к большевикам и были расстреляны.

Обсуждение

Остап | 2018-01-30 08:11:21
Молодцы, помним наших Героев! Херсонці не віддадуть на потуру ворогам нашу Землю!
Остап | 2018-01-30 08:11:22
Молодцы, помним наших Героев! Херсонці не віддадуть на потуру ворогам нашу Землю!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.