07:26
502
0
26.05.2014

"Вопрос погашения долгов надо решать совместно с Евросоюзом" - министр энергетики РФ Александр Новак

ЕС должен принимать активное участие в решении вопроса погашения долгов Украины за российский газ, считает министр энергетики РФ Александр Новак.
 
"В начале мая мы перешли на систему предоплаты, но вопрос погашения долгов надо решать совместно с Евросоюзом, который, в том числе, должен нести ответственность за происходящее в Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране", - отметил А.Новак в интервью, которое публикует "Российская газета" в понедельник.
 
Глава Минэнерго напомнил, что Киев не вносит платежи за газ, начиная с марта.
 
"Ситуация остается напряженной, и это нас тревожит с точки зрения оплаты долгов и гарантии поставок газа через территорию Украины", - подчеркнул он.
 
Как заявил А.Новак, если летом не будет закачан необходимый объем газа в подземные газохранилища, украинская сторона сможет отбирать газ, даже если он предназначен только для европейских потребителей.
 
"В целом наша позиция предельно ясна: у украинской стороны есть обязательства по контракту, подписанному пять лет назад, и они должны исполняться", - заключил министр энергетики РФ.
 
При этом А.Новак подчеркнул, что Европа не сможет обойтись без российского газа в ближайшие годы.
 
"Это беспочвенные заявления, без российских энергоресурсов Европа не сможет себя обеспечивать, сократить нашу долю поставок можно будет только через много-много лет", - сказал А.Новак.
 
По словам главы Минэнерго, к 2020 году общая добыча газа в Европе уменьшится на 100 млрд кубометров, то есть на 20%.
 
"При любом сокращении наших поставок произойдет существенный рост цены. Таким образом, об отказе от российских энергоресурсов могут говорить люди, которые мало разбираются в системе международных рынков", - подчеркнул он.
 
А.Новак полагает, что пока ни одна страна мира не может предложить альтернативу России с точки зрения цены.
 
"Даже Катар уменьшил значительно объемы поставок в Европу и направил их в Азию, потому что цена там выше", - отметил он.
 
Что касается возможных поставок газа в Европу из США, то министр энергетики РФ подчеркнул, что в настоящий момент у США нет лишнего газа.
 
Кроме того, добавил он, в США также не принято законодательство об экспорте газа, и есть риски увеличения стоимости внутри страны при активных поставках газа за границу.
 
"По нашим сведениям, пока принято решение только о строительстве терминалов по строительству сжиженного газа - всего на 9 млн тонн - и весь этот газ пойдет, в основном, в азиатские страны", - отметил А.Новак.
 
"Вряд ли кто-то, в том числе американские поставщики, будет субсидировать Европу по цене на газ. Кому-то хотелось бы снизить долю российских поставок, но с экономической точки зрения этого пока достичь нельзя, хотя мы в любом случае готовы конкурировать", - добавил глава Минэнерго.
 
А.Новак сообщил, что в первую очередь темпы потребления российских энергоресурсов будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в таких странах как Китай, Индия, Япония, Южная Корея, островных государствах страны и т. д.
 
"С целью удовлетворить спрос мы разрабатываем месторождения и создаем всю необходимую инфраструктуру. Но отдельно отмечу, что, несмотря на появление новых проектов, мы сохраняем наши приоритеты на европейском рынке", - отметил он.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.