15:44
671
0
25.05.2014

Наблюдатели считают нарушения на выборах незначительными для результатов голосования

Татьяна Филиппова
Нарушения на выборах мелкие, и на результат выборов они никак не повлияют, сообщила корреспонденту НЦЖР Елена Кабашная,  координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области.
 
Так, поступила жалоба от жителей дома по ул. Архитектора Старова (округ № 129),  которые не нашли в избирательных списках жильцов дома в полном составе. 
 
«Дом был приписан к одному участку, а потом его приписали к другому,  – пояснила  Е. Кабашная. - Люди по привычке пошли на прежний участок, и не найдя в списках всего своего дома, избиратели психанули, развернулись и ушли домой. Люди не уточнили своих данных в списках до выборов. Тут никто ничего не может изменить и посоветовать. Надо было прийти раньше и проверить списки». 
 
Также на участке № 10 ветеран 1925 года рождения сообщил о том, что ему не несут урну для голосования на дому. 
 
«Это участок, который относится к 10-й школе, где было объявлено о ложном заминировании. Может быть, связано как раз с этим, - говорит Е. Кабашная. - Но урну обязательно принесут».
 
В школа № 53 отмечен случай, когда молодая женщина порвала свой бюллетень в знак протеста против того, что ей запретили входить в кабинку для голосования вместе с матерью, которая плохо видит.  
 
«Подобные случаи отмечены также в избирательных участках, расположенных по ул. Адмиральской,  в центре города (округ № 129), - отметила Е. Кабашная. – В этом районе накануне распространялись листовки с призывом не идти на выборы. Очевидно, призывы сработали. Не случайно, сейчас отмечается самая низкая явка в городе по округу № 129. Сравните с Очаковом, где на 12 часов было 35%».
 
Также из нарушений наблюдатель отметила большие очереди на избирательных участках, что Е. Кабашная объяснила так: «Я искренне сочувствую членам избиркомов. Вести подсчет голосов одновременно на выборах президента и мэра – огромный труд. В области все-таки это легче. К примеру, на участке с 2 тыс избирателей, а работают всего 12 человек участковой комиссии. В 53-й школе я впервые в жизни видела, что сама голова УИК выдает бюллетени! Работать некому. Люди устали о жары, от условий, от большого количества избирателей. Считаю, что члены комиссий – это настоящие патриоты, которые вкладывают свой труд в дело усиления нашей государственности». 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.