16:43
379
0
18.01.2018

В херсонской больнице пациенту пришили обратно почти отрезанную руку

Полученная рана сантиметров семь шириной была страшной: зубья «перемололи» и ткани, и сухожилия. Отрезанная рука держалась только на кости и клочке кожи, так что ужаснувшиеся домочадцы вызвали «скорую помощь». Бригада службы 103 грамотно оценила ситуацию – 46-летнему пациенту наложили жгут, и немедленно повезли в городскую клиническую больницу имени Карабелеша. 

Сообщает интернет издание «Типичный Херсон»

Василий Анатольевич потерял около четырехсот миллилитров крови. Оказалось, что на руке у него перерезано большинство сухожилий, и обе артерии. Если бы не вовремя наложенный жгут, он бы просто умер от кровопотери через пятнадцать-двадцать минут. Поэтому время терять было нельзя: пациента отправили на срочную операцию. Анестезиолог Юрий Сидорко обеспечил проводниковую анестезию, а мы с хирургом Вячеславом Свиридовым взялись устранять последствия несчастного случая. Концы одной разрезанной артерии удалось сшить быстро, однако другая была очень сильно повреждена. Пришлось взять сегмент вены из ноги, и сделать из нее вставку. Операция длилась три часа и десять минут, но завершилась успешно, — рассказал заведующий отделением хирургии сосудов клинической больницы имени Карабелеша, кандидат медицинских наук Евгений Гардубей.

Сейчас прооперированный сельчанин уже может двигать пострадавшей рукой. Она теплая, все пальцы шевелятся. Заживление идет благополучно, хотя в целом реабилитационный период для пострадавшего займет около месяца. Пациента даже на денек отпустили домой, под обещание вернуться в больницу на следующие сутки, для осмотра и перевязки. Однако для полного восстановления всех функций кисти Василию Ю. впоследствии необходимо будет еще раз лечь на операцию в харьковской клинике – на сей раз микрохирургическую, для сшивания разрезанных сухожилий, обрывки которых втянулись в кисть.

А вытащивший его с того света кандидат медицинских наук говорит, что за двенадцать лет работы хирургом ему уже не раз приходилось спасать людей, раненых именно случайно сорвавшимся диском «болгарки». Впечатлений от этого хватило на всю оставшуюся жизнь. И теперь Евгений Гардубей уверяет: если надо что-то самому сделать по хозяйству, будет хоть целый день пилить вручную ножовкой, но дисковую электропилу в руки не возьмет. Уж очень жуткими бывают последствия нанесенных ею травм.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Фото автора.

На снимке: заведующий отделением хирургии сосудов больницы имени Карабелеша Евгений Гардубей (слева) и анестезиолог Юрий Сидорко в перевязочной после операции  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.