19:30
1121
0
16.01.2018

Николаевские прокуроры приватизировали часть рекреационных земель в Коблево для строительства коттеджей - расследование ЦЖР

Алеся Баранцевич, фото автора

Большая часть земель рекреационного значения в курортном поселке Коблево на сегодняшний день приватизирована прокурорами, чиновниками и депутатами. Об этом идет речь в журналистском расследовании ЦЖР «Земля в Коблево: Силовой захват».

Часть рекреационных земель в Коблево принадлежит государственному предприятию «Очаковский лесхоз», а именно – относится к лесному фонду урочища «Коблево». Согласно земельному кодексу Украины, категорически запрещается использование этих земель не по назначению, а также строительство любых объектов на них.

Именно на землях лесного фонда местные предприниматели построили кемпинг «Сосновый Бор». В самом кемпинге расположены даже не объекты рекреации, а частные коттеджи. К слову, попасть на территорию кемпинга посторонним невозможно.

Центральный въезд в кемпинг "Сосновый Бор" в Коблево

Журналисты ЦЖР выяснили, кому принадлежат земельные участки и коттеджи, расположенные в хвойном лесу.

Оказалось, что недвижимостью в «Сосновом Бору» владеет бывший прокурор Ленинского района Николаева, а ныне прокурор Бердянска Владимир Рудой. Правда, в его декларации участок площадью 1 тыс 518 кв м записан на супругу – Оксану Рудую. По словам самого прокурора, земельный участок был приобретен его женой в 2000-х годах законным путем:

На тот момент эта земля не принадлежала ни лесхозу, ни государству. На нее не было никаких ограничений, поэтому проблем с покупкой не возникало».

Еще одним участком и дачным домиком в «Сосновом Бору» владеет другой известный в Николаеве  прокурор – Валерий Котков, супруга которого фигурировала в скандальном деле о незаконных земельных участках в рекреационной зоне «Маяк». Участок в Коблево бывшего прокурора Николаева в 0,173 га также записан на жену.

Среди обладателей недвижимостью в «Сосновом Бору» фигурирует еще один прокурор – Анжела Демчук, которая работает в Николаевской местной прокуратуре №2 – прокуратуре Корабельного района. Ей земельный участок в лесу в придачу с коттеджем достался в подарок от чиновницы юстиции Николаева.

Как оказалось, этот земельный участок ранее был записан в декларации Инны Кириенко, начальницы одного из отделов Главного территориального управления юстиции в Николаевской области.

Спустя некоторое время, в декларации Демчук появился подарок от Кириенко в размере 292 тыс 555 грн. Позже она задекларировала тот самый земельный участок и коттедж на нем.

Получить комментарий от Анжелы Демчук репортерам не удалось, а Инна Кириенко, в свою очередь, отказалась объяснять, почему подарила прокурору свою недвижимость.

Как сообщили журналистам сотрудники Очаковского лесхоза, с целью отчуждения земель лесного фонда на предприятие никто не обращался. Кроме того, фактически лесхоз не имеет права отчуждать земли – для этого необходимо распоряжение Кабинета министров Украины.

Отметим, что в период 1994 по 2014 года количество земель, принадлежащих лесному урочищу «Коблево» с 227 га сократилась аж до 26,4 га.

Доступ к части лесного фонда запрещен - территория кемпинга ограждена высоким забором

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.