За место под солнцем каждый борется, как может, особенно в эти тяжелые времена. 
УГСО при УМВД Украины в Николаевской области пытается через суд принудить коммунальные учреждения охраны здоровья заключать договоры на охрану, но пока эти попытки нельзя назвать удачными. 
Во всяком случае, по двум искам, поданным в хозяйственный суд Николаевской области УГСО при УМВД Украины в Николаевской области, результат был нулевым.

Так, уже дважды хозяйственный суд Николаевской области отказал в удовлетворении иска УГСО при УМВД Украины в Николаевской области к Николаевской областной психиатрической больнице № 2 об обязательстве заключить договор: в первый раз – в прошлом году, но после череды апелляций и кассаций (дошли даже до Высшего хозяйственного суда) дело возвратилось на повторное рассмотрение в хозяйственный суд Николаевской области.

В обоснование своей позиции УГСО ссылалось на перечень объектов, утвержденных постановлением КМУ от 10.08.1993 года № 615, которые подлежат обязательной охране подразделениями Государственной службы охраны при Министерстве внутренних дел, а именно – охране подлежат психиатрические больницы с усиленным надзором.
В Николаевской областной психиатрической больнице № 2 есть отделение (№7) с усиленным надзором, и именно поэтому психбольница должна была заключить договор на охрану с УГСО при УМВД Украины в Николаевской области, а не с тем, с кем она заключила (ЧП «Викинг-Дено-Плюс»).

Однако, как выяснилось в суде, ответчик заключил договор с ЧП «Викинг-Дено-Плюс» на основании результатов проведенного тендера, в котором УГСО при УМВД Украины в Николаевской области участия не принимало, хотя знало о его проведении (это доказано в суде).
Кроме того, как указал ответчик, указанное постановление КМУ, на которое ссылается истец, говорит об обязательной охране подразделениями ГСО психиатрических больниц с усиленным надзором, а не отделений в психиатрических больницах.
Также неоспоримым является и тот факт, что стоимость услуг победителя тендера – ЧП «Викинг-Дено-Плюс» - была в два раза ниже, чем стоимость услуг УГСО при УМВД Украины в Николаевской области. Учитывая изложенное, суд не нашел юридических оснований для удовлетворения исковых требований, поэтому 5 марта 2013 года в удовлетворении иска отказал.

Приблизительно по такой же схеме УГСО при УМВД Украины в Николаевской области требовало в суде заключения договора с Областной базой специальной медицинской поставки на охрану двух складов (в с.Калиновке и г.Николаеве) – снова ссылалось на постановление КМУ № 615 от 10.08.1993 (мол, указанные склады являются складами мобилизационного резерва). 

Однако ответчик не соглашался с такой постановкой вопроса и указывал, что стоимость имущества, которое хранится на складах, не превышает 20 тыс. минимальных размеров зарплаты. 
Кроме этого, распоряжение КМУ № 923-р от 28.09.2011 были отменены специальные формирования, на которых хранились материальные ценности, в том числе и на Областной базе специальной медицинской поставки, и была утверждена новая номенклатура и нормы накопления материальных ценностей мобилизационного резерва, которые на ответственное хранения не передавались. 
Также, как напоминал ответчик, прежде чем заключить договор на обслуживание, необходимо провести тендер.

Исследовав все доказательства, 7 марта этого года суд принял решение в удовлетворении иска УГСО при УМВД Украины в Николаевской области отказать.

Мыкола.НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.