13:05
589
0
12.01.2018

В Украине усилили наказание за насилие в семье

В Украине в пятницу, 12 января, вступили в силу изменения в закон относительно отягчающих обстоятельств при совершении преступления. Соответствующий документ был опубликован в парламентской газете Голос Украины.

"Совершение преступления на почве половой принадлежности или в присутствии ребенка, равно как и противоправные действия против инвалида, человека, который страдает из-за психических расстройств, в частности слабоумия, или с недостатками умственного развития, имеет отягчающие обстоятельства", - говорится в документе.

Кроме того, преступление в отношении супруга, бывшего супруга, другого члена семьи или близкого человека также имеет отягчающие обстоятельства.

Напомним, 7 декабря Верховная Рада приняла закон о противодействии домашнему насилию. Документ поддержали 237 народных депутатов.

В частности, закон определяет организационно-правовые основы предотвращения и противодействия домашнему насилию, основные направления реализации государственной политики в данной сфере, направленные на защиту прав и интересов пострадавших от домашнего насилия.

Под понятием "домашнее насилие" определены деяния (или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые совершаются в семье, в пределах места жительства или между родственниками, а также между бывшими или нынешними супругами или между теми, кто совместно проживают или проживали одной семьей, но не состояли в родственных отношениях или в браке между собой.

Закон определяет систему мер противодействия домашнему насилию, которые осуществляют органы исполнительной власти, местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, а также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

Документ также определяет понятия "психологическое насилие" и "сексуальное насилие".

Действие закона распространяется на супругов, бывших и будущих супругов, сожителей, родственников и т. д.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.