17:35
3547
0
23.05.2014

Семьям николаевских десантников создали невыносимые бытовые условия

Ярослав Чепурной, фото автора

Над николаевскими десантниками и летчиками, а также членами их семей, проживающими в двух небольших общежитиях, почти полгода проводится эксперимент. Его суть проста: насколько долго продержатся защитники Родины и их родные, отражая атаку, которую начали против них повышенная влажность, плесень и... равнодушие чиновников.

- Такие ужасные условия терпеть больше нельзя. Я приехала для того, чтобы забрать невестку с детьми и отвезти их к себе домой, - решительно говорит Людмила Шорох.

В своих планах пожилая женщина не одинока. Кроме нее перевезти семьи в менее опасное для проживания место собираются и другие жители общежития. А причина того, что храбрые десантники планируют побег, проста: в здании совершенно невозможно жить.

Дело в том, что крыши в общежитии просто не существует. Абсолютно. Деревянные стропила стоят, а шифера или другого кровельного материала на них нет. Можно себе только представить какие вселенские потопы переживают жители после каждого ливня.

 

 

 

 

 

 

 

- Вон сколько тазиков, кастрюль и бутылей стоят на подоконнике, чтобы собрать ту мутную воду, которая, как горная река, течет прямо с потолка, - демонстрирует домашнее хозяйство детей Людмила Шорох. Но посуда, которая так некстати стоит на подоконнике, портя своим видом весь интерьер комнаты, далеко не самое ужасное явление этого общежития. Тем более, когда дождя нет, то её и убрать можно. Гораздо страшнее плесень и грибок, покрывающие стены помещений и образовавшиеся по причине повышенной влажности. Вонь, исходящие от них, чувствуются даже тогда, когда дождя нет. Её ничем убрать нельзя. Вдыхать пары опасно - по утверждениям медиков со временем в подобных случаях могут возникать такие болезни, как аллергия, астма и даже туберкулез. Ещё опаснее находиться в таких условиях детям.

 

 

 

 

 

 

 

В общежитии их проживает почти два десятка. В их числе и совсем маленькие - новорожденные младенцы.

Примером служит всё та же семья Шорохов. Одному ребенку здесь недавно исполнился год, второму - всего неделю.

Помочь своим родным десантники 79-ой отдельной аэромобильной бригады не могут - практически никого из них сейчас дома нет. Голубые береты выполняют задачи по защите страны от вражеской агрессии. А раз так, то выходит, что женщины остались с проблемами один на один, поэтому и должны выживать, как получится. Кто-то уже уехал домой к родителям, а кто-то только собирается. Понятно, что и на передовой их мужьям от этого очень не спокойно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, дом без крыши по адресу проспект Героев Сатлинграда, 72 не единственный в Николаевском гарнизоне прецедент. В военном городке авиаторов 299-ой бригады тактической авиации проходит очень похожий эксперимент. Правда здесь семей проживает чуть меньше - 12, но проблемы они испытывают те же: из-за отсутствия в доме крыши здесь каждый дождь превращается в стихийное бедствие, из-за которого пропадает электричество, текут реки дождевой воды, на стенах плесень и грибок.

Распутывая этот нехитрый клубок проблем, автор прошел по всем инстанциям, которые хоть каким-то образом могли быть связаны с этим беспределом. И вот, что выяснилось.

Организатором этого эксперимента над военными и их семьями оказалось одесское строительное предприятие ООО «Приморстрой». Именно оно выступило подрядчиком при выполнении заказа Южного управления капитального строительства МО Украины на капитальный ремонт двух николаевских общаг.

 

Получив все разрешения, главное из которых было от Николаевской инспекции ГАСКа, коммерческая фирма в октябре прошлого года начала работы. Сорвала на обоих общежитиях старые крыши, поставила деревянные стропила под новые, а кроме того обшила дома по всему периметру утеплителем.

После чего, в самый канун Нового года, бросила работу, оставив людей без старых крыш, которые хоть как-то, но защищали от непогоды. Причиной досрочного прекращения ремонта стало отсутствие средств со стороны министерства обороны. Следовательно, люди оказались с проблемой один на один.

Будет ли найден выход из этого сложного положения - покажет время.

Андрй Мироненко, начальник Южного управления капитального строительства МО Украины (г. Одесса )

- Строительная организация ООО « Приморстрой» выполнила все работы за свой счет, но так и не получила бюджетные ассигнования министерства обороны,  потому и бросила работы. Впрочем, в этом году оба общежития внесены в план объектов, ремонт которых должен быть завершен, поэтому в конце лета - начале осени у людей будет крыша над головой.

Игорь Левин, директор подрядной фирмы ООО « Приморстрой » (г.Одесса)

- Скажу откровенно: этот объект боль и кровь моего сердца. Дело в том, что мы заключили договор, получили разрешение и за свои оборотные средства начали выполнять работы. Был сделан большой объем работ, но не получив ни копейки от военного ведомства, нам пришлось остановить работы. Правда, недавно  нам пообещали рассчитаться за уже выполненные работы, и, даже, оплатить их окончание. Как только мы получим деньги за сделанное, мы сразу же начнем завершающую стадию.

Подполковник Иван Савка, заместитель командира 79-ой аэромобильной бригады по работе с личным составом

- Командование знает об этой проблеме, но не видит возможностей ее решить самостоятельно. Дело в том, что дом пребывает на балансе Южного управления капитального строительства МО Украины, поэтому данная организация и должна выполнить взятые на себя обязательства. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.