12:04
263
0
06.01.2018

Украина остается краеугольным камнем в отношениях Москвы и Вашингтона – Тиллерсон

Агрессия России в Украине мешает нормализации отношений Москвы и Вашингтона, хотя обе страны стремятся к этому, считает государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

"Это был трудный год с Россией. Нам понятно, - и я ясно сказал, президент четко заявил о том, что обе наши страны должны иметь более продуктивные отношения", - пояснил он в интервью CNN.

По словам Тиллерсона, отношения России и США остаются крайне напряженными, несмотря на то, что в течение прошлого года они активно взаимодействовали.

"Мы должны быть очень открытыми, прямыми и откровенными друг с другом в том, что мы оба, - и я думаю, что министр иностранных дел Лавров (глава МИД РФ Сергей Лавров – ред.) также настроен на то, чтобы улучшить эти отношения. Это сложные проблемы, И мы ясно дали понять, что краеугольным камнем на самом деле является Украина", - отметил  госсекретарь США, отвечая на вопрос о взаимоотношениях с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Рекс Тиллерсон также отметил факт того, что сотрудничество обеих стран привело к поражению ИГИЛ в Сирии, и призвал найти "сферы  сотрудничества" по украинскому вопросу, пишет "Украинская правда".

"Мы должны добиться прогресса в Украине. Сказав это, мы нашли сферы  сотрудничества в Сирии, которые приблизили к поражению ИГИЛ в Сирии. Поэтому мы стараемся сосредоточиться на действительно больших проблемах в наших отношениях, которыми являются Сирия, ситуация в Украине и Восточной Европе, а также стабилизация в Восточной Европе и понимание того, что беспокоит Россию. И у нас есть очень важные переговоры по договору об ограничении стратегических наступательных вооружений и договору о ликвидации ракет средней и малой дальности", - подчеркнул   Тиллерсон.

Ранее мы сообщали, что в новом списке санкций США - российские предприятия оборонно-промышленного комплекса.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.