14:00
357
0
04.01.2018

В Одессе принято решение запретить детям, не привитым от кори, посещать школы и детские сады

Медики настоятельно рекомендуют родителям не привитых от кори детей провести иммунизацию для обеспечения эффективной защиты детей от этого серьезного заболевания.

28 декабря 2017 года состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) исполнительного комитета Одесского горсовета под руководством первого заместителя городского головы Анатолия Орловского. Об этом сообщается на официальном сайте города Одессы.

В ходе заседания специалисты обсудили меры, которые необходимо предпринять с целью недопущения дальнейшего распространения кори среди населения Одессы.

Учитывая, что эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в Одессе остается неблагополучной, принято решение создать при департаменте здравоохранения Одесского горсовета оперативный штаб по реагированию на ситуацию с распространением кори и других инфекционных заболеваний.

Также комиссией по вопросам ТЭБ и ЧС принято решение о необходимости запрета посещения детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми с целью недопущения вспышек кори в организованных детских коллективах.

В настоящее время школьники находятся на зимних каникулах. Медики рекомендуют родителям не привитых от кори детей использовать это время для проведения иммунизации и обеспечения эффективной защиты детей от кори. Вакцина КПК «Приорикс» производства Бельгии от кори, паротита и краснухи имеется во всех детских поликлиниках Одессы.

Справка:
По данным мониторинга инфекционной заболеваемости на 22 декабря 2017 года, диагноз «корь» подтвержден у 597 одесситов, из них 373 — дети. Лабораторно заболевание корью подтверждено у 402 пациентов, из которых 254 – дети. Наиболее уязвимыми являются возрастные группы 1-4 года и взрослые. Клинически и эпидемиологически связаны у 195 случаев кори.
По состоянию на 27 декабря 2017 года, в Одессе зарегистрировано 12 вспышек кори, в том числе, две — в организованных детских коллективах. Заболевшие дети, находившиеся в организованных коллективах, не были привиты от кори.
Единственным эффективным методом защиты от кори является вакцинация, в том числе, контингентов риска и контактировавших с ними лиц в возрасте до 30 лет в очагах, а также ограничительные мероприятия в организованных коллективах.
Для создания коллективного иммунитета от кори охват профилактическими прививками должен достигать 95%. Благодаря активной информационно-профилактической работе одесских медиков, показатели вакцинации детей от кори в 2017 году значительно улучшились. На данный момент уровень охвата прививками от кори детей в возрасте 1 года составляет 95,6%, 2 года и старше — 76,8%, 6 лет — 91%, 7 лет — 92,1%. В иммунизации от кори нуждаются еще около 5 тысяч детей.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.