13:05
403
0
04.01.2018

C ТОП-менеджера департамента НБУ в Одесской области сняли обвинение в деле об афере с подменой слитков золота

С начальника отдела денежного обращения в Одесской области департамента денежного обращения НБУ сняли обвинения в служебной халатности при скупке ее подчиненным поддельных золотых слитков на сумму 5,42 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Приморского райсуда Одессы.

Светлане Мартыненко инкриминировали оформление в возглавляемый ней отдел на должность эксперта 1-й категории Юрия Насиковского, не соответствующего квалификационным требованиям, и отсутствие контроля за выполняемой ним работой.

Согласно требованиям, должность эксперта 1-й категории мог занять кандидат с полным высшим образованием в сфере экономики, банковского дела или же специальностью «химические технологии неорганических веществ» и опытом работы экспертом по драгметаллам.

Однако по конкурсу, где начальник отдела денежного обращения выступала заместителем главы конкурсной комиссии, прошел человек с образованием в сфере экологии и абсолютно не имеющий опыта работы в качестве эксперта по драгоценным металлам. Она поддержала данную кандидатуру.

В дальнейшем Насиковский принял и оценил 11 слитков золота 999 пробы, подписал и выдал квитанции на купленные слитки и ордера на получение наличности в кассе банка на общую сумму более 5,42 млн гривен.

Интересно, что в итоге НБУ купил не золото, а слитки из свинца. После того, как аферы раскрыли, Насиковский сбежал в Крым. Тогда следствие принялось за Мартыненко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.